●此次金價暴跌的四個理由
週五開始到週一,連續兩個交易日國際黃金期貨大跌,前日更是單日重挫9.3%,創下30年來最大單日跌幅。而華爾街日報則提出了四個大宗商品跌勢加劇的四個原因:

1.全球經濟依然不景氣
全球經濟依然疲軟,歐元區有債務問題、中國經濟成長速度放緩、美國量化寬鬆政策導致高峰期走勢減弱且時間較短。意味著大宗商品的需求減少。

2.量化寬鬆的影響遞減
持續量化鬆產生的效益可能正在遞減最終完全消失。美國聯準會近期的會議記錄顯示,有不少委員開始擔心寬鬆貨幣政策引發的金融風險。

3.俄羅斯和中國存在一些隱憂
礦業和石油公司佔高權重的俄羅斯RTS指數過去幾個月大跌16%,俄羅斯盧布兌美元也貶值的5%。同時投資人對中國官方經濟數據越來越懷疑,且中國銀行業槓桿化過高,遲早會崩盤。

4.供應面因素
大宗商品上漲時,其實供需雙方都會有反應,一方彥需求會減少,另一方面供給會試著增加,即便金礦產量在2008年以來成長了20%。

來源:華爾街日報

●Intel第一季財報符合預期
雖然日前IDC數據顯示第一季PC出貨量和前年相比大跌13%,但Intel週二(16日)表示自家今年的銷售和利潤預測將不變,而第一季的財報也符合分析師的預期。第一季賺20億美元,相較於去年同期下跌27%;營收為126億美元,較去年同期的129億美元小跌2.3%。來源:美聯社

●美國3月新屋開工上升7% 創2008年以來新高
根據美國商業部週二(16日)公布的數據顯示,美國3月新屋開工率上升7%至以年率計算為104萬棟,創2008年6月以來新高,超乎市場分析師預期的93.3萬棟。來源:華爾街日報

●IMF下調全球經濟成長預測
國際貨幣基金組織(IMF)昨日(16日)公布新的世界經濟展望報告,下調全球經濟成長預測,2013年的成長預測從一月預測的3.5%下調為3.3%,2014年的成長率為4%,沒有改變。不過日本今明兩年的經濟成長率預測從1.2%和0.7%,上調為1.6%和1.4%。來源:紐約時報IMF