●你絕對不該每天做的8件事
現代上班族應該每個人手上都有個每天待辦事項(to-do list),但Inc.com的專欄作家Jeff Haden建議底下8件事情你絕對不應該每天做,這樣會更有生產力,而且也會更快樂。

1.當你跟某人說話時還檢查手機:
你可能會在對話中不自覺的就低頭檢查手機,或是說「抱歉,我要回封簡訊」甚至連抱歉都沒說就停止講話低頭檢查手機。醒醒吧,你的手機不會發現你沒注意它,但其他人會,而且其他人會在意。

2.在會議中一心多用:
想要在會議室當個最聰明的人方法很簡單,就是花最多心思在會議上。你會很驚訝的發現當你不要在會議上分心做別的事情時,你能學到多少東西、注意到多少隱藏的細節,你也會變成會議中最不可或缺的人。這很容易,因為你很容易是會議上唯一這樣做的人。

3.想著那些對你人生沒啥意義的人:
別去關心那些沒你也沒差的人。但是你的家人、朋友、同事卻需要你的關心和注意,他們才值得你花心思。

4.使用許多提醒訊息:
你其實並不需要當有email、簡訊、fb私訊來時立刻有跳出的視窗或手機push訊息提醒你。如果某件事很重要,那你就應該要專注去做不要分心。專注在你正在做的事情,絕對比管別人在做什麼更重要。

5.讓過去支配未來:
錯誤有價,你可以從中學到教訓,然後就別管了。過去只是一種訓練學習,絕對應該被注意,但不應該一直定義你這個人,除非你自己放不掉。

6.一直空等直到確定會成功:
你永遠不可能百分百確定對新的事情一定會成功,但是你可以承諾你會盡你所能,而且你永遠可以確定當你失敗時你會再試一次。別再想了,快去嘗試,你會失去的比你想像的少,其他都是賺到的。

7.在背後談人閒話:
如果你一直在談論A,那你為什麼不直接跟A說?如果你覺得你不適合跟A說,那你也不適合去談論他。花時間在建設性的對話上,你會完成更多事情,而且獲得更多尊重。

8.當心中說「不」時卻說「好」:
拒絕同事、客戶或甚至同事很不容易,但是很少會有你有預期的糟糕。多數人會理解,而如果他們不懂.......你應該那麼在意他們怎麼想嗎?而且當你說「不」時,你只會痛苦一陣子,如果你答應一件該拒絕的事情,你可能會痛苦很長一段時間。

來源:Inc.com

●張忠謀:台積電今年預期雙位數成長
台積電董事長張忠謀週二(9日)在美國加州聖荷西出席一場活動時表示,雖然去年整體產業表現不理想,但是今年會有所好轉,預估台積電今年業績會有兩位數的成長。來源:彭博社

●艾克森美孚污染地下水判賠2.3億美元
美國新罕布夏州一地方法院法官裁定,艾克森美孚1970、80年代時用在減少煙霧汽油添加劑有污染地下水的情形,需賠償2.364億美元。來源:路透社

●美國批發庫存下滑 創一年半最大跌幅
美國商務部昨(9日)宣布2月份批發庫存較前月下跌0.3%,跌幅為2011年9月以來最大,市場原預期為增加0.5%,而一月則為上漲0.8%。來源:CNBC