●為什麼你該定期手寫卡片
現在一切都是用電腦、用手機,賀年簡訊(Whatsapp/Line)早就取代賀年卡,甚至連臉書上簡單的生日快樂都取代了生日卡片,讓手寫卡片、信件或感謝函都顯得彌足珍貴。哈佛商業評論作者John Coleman認為忙碌的商業人是應該要花時間偶而手寫卡片或謝函給朋友或商場夥伴。

他認為因為手寫的信件、卡片很花時間、也比較貴,所以更有意義。現在每個人每天都在到處發信、發簡訊,有份研究顯示美國一個公司email帳號平均一天要收發超過一百封郵件,而18-29歲的人平均一天會收發近百封簡訊。

手寫卡片需要花時間仔細寫字,還要貼郵票、找郵筒,而且因為現在很少人收到手寫卡片或信件,更顯得你對對方的重視。表示感謝很重要,而一張精心的手寫謝卡會比簡單寄封email或是發送簡訊更能表達心意。

而且,手寫卡片更為持久。email和簡訊很容易整理、搜尋,但是我們會把它印出來貼在牆上或冰箱上。Coleman說他可以透過偶而整理過去收到的卡片、謝函、信件,而回憶起過去生活或是工作上的點點滴滴。

所以或許這有點老派、有點懷舊,但Coleman認為在忙碌的現代社會中,手寫卡片在個人和職場上的溝通聯絡還是必須的。而或許在透過寫信、卡片給我們朋友和同事的過程中,我們可以創造更持久、更正面的聯繫。

來源:HBR

●宏達電第一季獲利創新低
宏達電昨天(8日)公布第一季合併營收,自結合併營收新台幣428億元,營業淨利4300萬元,稅前淨利1.03億元,稅後淨利為新台幣8500萬元,相當於稅後每股盈餘為0.1元,創下史上新低。來源:聯合新聞網

●英國前首相柴契爾夫人去世
英國前首相柴契爾夫人台北時間昨天(8日)晚上去世,享年87歲。她於1979年至1990年擔任英國首相,以不妥協的風格贏得「鐵娘子」的稱號。是英國唯一一位女首相,也是20世紀連續執政時間最常的首相。來源:彭博社

●歐元區4月投資者信心指數降至負17.3
研究機構Sentix週一(8日)公布資料顯示,歐元區17國的投資者信心指數因賽浦路斯事件緣故本月降至負17.3,是去年11月以來新低,也比一般預期的負13.1低。來源:路透社