4.我不是職業的拍不好

這兩回事,真要說的話得獎與創作者常常不是職業的。職業的攝影者必須長時間做跟自己喜好無關的工作,只是比較起一般人更常接觸攝影,並且以那為主要營收而已。不要把職業與作品的程度相提並論。也有些人說許多婚攝不專業,老實說真的不是這樣講,是許多素人練到職業等級(但說到專業態度還是有差)。不要因為自己不是職業而怠惰,不要因為人家是職業而做不合理要求。攝影師也是上班族,有家要養的。

5.為什麼你機運這麼好有許多合作機會?

一是運氣,二是我的本質是「交朋友」。比我有才(財)的人太多了,但人與人之間的合作常常是運氣與快樂。我喜歡介紹有才能的人彼此認識,甚至有推薦自己創作平台給我所認識的其他好攝影者跟作者,只是最後都沒有結果。喜愛與分享朋友是我最大的攝影與人格特質,從我的編輯,廠商,同事,陌生人,常常都像是我的朋友,不管是否有生意往來,我希望我們彼此因為對方而有個愉快的一天。想要運氣好,那先從善待他人開始。

攝影到最後引起共鳴的,常常是攝影者的人生態度
攝影到最後引起共鳴的,常常是攝影者的人生態度 (攝影者.JT)

6.器材控好討厭

我也是器材控,只是不捨得花這錢,不然早開攝影器材博物館了。從iPhone 到 Leica MP 我都愛,從 Canon 18-200 到 85定焦我都不忍離手(但除了18-200之外都是朋友的)。

直到現在我還會拿出老爸的 Polaroid SX-70,剛學攝影的 Sony 828,與陪我見證世界的 18-200 清理與把玩。連IKEA的贈品相機我都想要,大三元咖啡杯也差點買下。雖然敝人尚不捨得買 Leica,但如果有展示會,免費把玩的機會絕不錯過。器材控目前有點貶低的意味,但真的,我所遇到的器材控都是愛攝影成痴的好人,每每遇到都給予我許多珍貴的意見與知識 (還有300 定焦與LEICA讓我玩)。

我不是器材控誰是啊,這不是我
我不是器材控誰是啊,這不是我 (攝影者.JT)