●為什麼組織那麼害怕精簡化
這是一個企業常見的矛盾,人們很容易去啟動新的事情:專案、會議、小組、任務等等,但卻很難去結束已經存在的事情。但是企業一大很容易變成行動緩慢不靈活,底下是哈佛商業評論專欄作家Ron Ashkenas認為為什麼組織難以精簡化的三個原因,以及三個建議。

原因一:當人們抱怨很忙的時候,其實某種程度上是種炫耀和以及有被需要的滿足。
原因二:經理人會對停止事情猶豫的原因之一,是不想承認自己做的是低價值或無用的工作。所以說人家做的是不重要的工作容易,自願承認自己做的事情不重要很難。
原因三:當你啟動一個案子時,經理人有時候會覺得自己「擁有」這個專案,想要結束會有情感上的不捨。

建議一:把縮減成本從縮減職務切割出來。人們會保護自己的職業生涯,所以如果縮減成本是關鍵,就盡量把先把職務砍掉,然後再跟剩下的人討論把不需要的工作砍掉。
建議二:把整個團隊一起移動。你可以試著一次把整組人馬掉到不同單位或是任務,會比較有機會一點。
建議三:在每個小組、專案中設立日落條款。試著把結束的過程自然融入於組織的活動中,如果大家一開始就知道會有開始和結束,那經理人也比較容易預期事情在特定時點會結束,也就可依此來計畫。

來源:HBR

●賽浦路斯完成和歐元區援助協議
賽浦路斯總統在最後期限前終於和歐盟、歐洲央行和國際貨幣基金(IMF)三巨頭達成協議,將獲得100億歐元的援助金,條件是將該國第二大銀行Laiki關閉,將10萬歐元以下的存款移至第一大銀行Bank of Cyprus,打造一個好的銀行,並凍結10萬歐元以上的存款戶頭。來源:路透社

●Yahoo用3000萬美元收購17歲年輕人創辦的新聞app Summly
Yahoo昨天(25日)宣布將收購17歲年輕人兩年前開發的新聞App:Summly。據報收購價格約3000萬美金,其中有9成是現金。Summly約有不到一百萬次的下載、五個員工,尚未有賺錢計畫,而李開復為其種子資金。來源:AllthingsD

●柏南克:量化寬鬆是有助於其他國家經濟的政策
柏南克在英國倫敦政經學院的一場演講中表示,量化寬鬆目的不是為了發動貨幣貶值戰爭,除了提振美國經濟復甦外,也是一種對其他國家有益的政策。來源:MarketWatch