●從被開除中學到的領導才能

哈佛商業評論專欄作家同時也是前康寶執行長Douglas Conant雖然職業生涯最後是在高位退休,但是在30年前他曾被已經工作10年的公司無預警開除。而他說雖然這個過程雖然痛苦,但是他從就業補助專家Neil MacKenna身上學到了三件重要的事情,教導他未來如何做好的領導人。

1.靠認真傾聽以及幫助他人來建立關係:
MacKenna教他的第一課就是每次他們見面時總是全神傾聽,並問他「我能幫你什麼」,Conant發現他對別人越認真,別人也會越認真,而隨著時間過去人際互動也會變得更有生產力。

2.尊重別人:
尊重不只是靠言語,MacKenna教他的尊重方式包含時間、注意力、視線和能量。而Conant發現在他職場生涯中,他遇到很多非常有才華的人,而他覺得好跟非常好之間的差異主要在於對於工作的心態,而尊重他人應該是心態中很重要的一部分。

3.感謝他人:
當別人幫助你時,表達真誠的感謝。當他離開面試公司時,他會在找一間咖啡店並手寫下他的感謝詞,然後在24小時內致謝。可能只是很簡單的「今天非常感謝你的幫助,我還有點疑惑但是非常感謝你的建議和幫忙。」作為一個領導者,如果你用深思熟慮、誠懇的方式來建立耕耘你的人脈,人們會更容易想要幫助你,即便他們不需要幫你。

當你和別人建立關係、尊重別人、感謝他們的貢獻時,你會很自然的發現開始有越來越大的人脈,這不但會讓你找到工作,而且在你有新工作時提供更好的領導才能。

來源:HBR

●美國上個月新屋動工率提昇0.8%
美國商務部昨日(19日)公布,2月新屋動工率上升0.8%,以年率計算為91.7萬戶,超越市場預期的91.5萬戶。來源:彭博社

●波音獲得175台飛機訂單
波音在週二(19日)表示已經簽下一筆175架波音737客機的訂單,這是他們今年最大的訂單,金額約156億美元,買主是愛爾蘭的廉價航空公司Ryanair。來源:紐約時報

●歐債危機疑慮再現 金價創3周新高
塞浦路斯援助問題引發市場對歐洲債務問題的憂慮,推動國際金價上漲,紐約4月黃金期貨週二上漲0.4%,收市報每盎司1611.30美元,是2月26日以來新高。來源:MarketWatch