IKEA「兒子,來幫忙晾衣服!」晚上十點,東吳大學社會工作系副教授廖清碧的先生,把獨子叫到後陽台一起晾衣服。她兒子今年三十歲,從英國留學回來後在國內金融業工作,每天下班時間晚,她先生就把洗曬衣服時間延後,藉機來一場「Men's Talk」(男人對話),無話不談,一週總有幾個晚上屬於父子倆的親密時光。

很多的親職專家最常給父母的一句忠告就是:「你陪孩子一小時,長大後,他會陪你一輩子。」他們夫妻和獨子之間的親密互動、且能夠無所不談,是從小用心陪伴建立起來的習慣。

「父母再累、再忙,都要留給孩子親子時間(parenting time)。」身為臺安醫院心身醫學科暨精神科主任,同時也是暢銷書作家的許正典醫師,每天工作十幾個小時,即使不能回家陪孩子吃晚飯,睡前他一樣也會留時間給孩子。

由於兩個孩子差距四歲多,許正典會分別撥半個小時陪他們玩玩具、看書或玩按摩遊戲,陪伴的方式因年齡而不同。

陪伴質重於量,學齡前最需要安全感

政治大學教育學系教授周祝瑛指出「陪伴要重質」,而不在於時間的多寡。如果父母都忙,許正典建議,可以週一、週三、週五媽媽陪,週二、週四、週六換爸爸。

陪伴時要留給孩子完整屬於他們的「Quiet Time」。周祝瑛建議,父母要訂一個時間,把電視、電話關掉,拋開公事、私事,一起做孩子們喜歡的事,哪怕只是睡前半個小時,陪孩子說故事、閱讀,或僅僅一個擁抱都好。

直到現在,周祝瑛一雙已步入青春期的兒女,最懷念的就是小時候睡前和爸媽一起在床上滾來滾去、聽媽媽編故事、跟爸爸玩騎馬遊戲……。

在許正典的家裡則有「happy time」(快樂時間),在飯後有半個小時的固定親子時間,讓小孩子動手「切水果、搾果汁或調飲料」,再由爸媽評分:「今天配色如何……、口味怎麼……,分數是……,」讓孩子在參與學習中得到成就感,而孩子在和爸媽共享水果、飲料時嘗到最甜美的滋味,也成為記憶中最歡樂的時光。