有一次同事去看電影,看到自己的座位被人占了。

對方指指周圍,說:「我們這一家人,必須坐在一起。你就讓一下。」

朋友說:「讓不讓給你,是我的自由,但你們總不能先占了我的位置吧?」

對方還特有理:「我們帶老年人出來看電影,不容易,你讓一下怎麼了?年輕人怎麼不懂事?」

同事和閨密去坐火車,中鋪和上鋪的人非要跟她倆換鋪位。原因是他們四個男的要在下鋪打牌。

她們不肯換,結果那四個大男人就在火車車廂裡大吵大鬧,氣得她們打了110。

哪怕見到員警,四個大男人還特不爽,說:「都怪這兩個小姑娘,給人方便這點道理都不懂!真不善良。」

如果善良就是縱容你們這幫傻逼,我願意一輩子都歹毒下去。

總有人說,讓你寫個稿子、讓個位子、買個東西、借點小錢,這點忙你都不能幫?不就是舉手之勞嗎?

知乎上有人說得特別好:「舉手之勞明明應該是我幫完你,你感謝我的時候,我自謙和你客氣說,還好啦,不過是舉手之勞嘛。你要我幫忙就說我是舉手之勞,你自我感覺會不會太良好?」

看到沒?

「舉手之勞」是我的謙辭。
不是你用來道德綁架的說辭。
我可以,但不代表我應該。
明說了吧,我可以幫人,但我不想幫你。
因為你不值得。

我幫你,至少你得是我的朋友吧。我跟你面都沒見過,你誰呀?如果我們沒有感情,那好,我們來談利益。你都不願意付出,卻想占盡便宜。那麼,情感和利益,你占了哪一點?

我不幫你,你還罵我自私自利。你才是最自私自利的賤人。你不想踏踏實實去努力,就想通過說幾句話麻煩別人,來不勞而獲。你占不到便宜,還動不動翻臉。

知乎上還有幾句話,說得真好:

不要把別人的情分,當成你的福分。
不要把別人的客氣,當成你的運氣。
不要把別人的包容,當成你不要臉的資本。

對於這些不識趣、不看臉色、不為他人著想的傻逼,我只想說:

請記住,我不想幫你,我拒絕你,都是你的錯。

書籍簡介

我喜歡這個功利的世界:這個世上,只要你敢,再大的不可能,都會變成可能

作者:咪蒙
出版社:松果体
出版日期:2016/12/01

超人氣勵志作家/咪蒙

微博粉絲數破180萬、微信公眾號粉絲破600萬,每次文章一發表,閱讀量至少以10萬起跳,經典文章〈致賤人:我憑什麼要幫你?!〉更突破400萬閱讀量。

她曾是《南方都市報》首席編輯,目前經營萬物生長影視傳媒公司。作品有:《聖人請卸妝》、《守腦如玉》、《五歲熊孩子教我的事》,文字犀利生動,觀點新穎毒辣,深受讀者喜愛,更被粉絲譽為「最胖且最不要臉的女作家」。