●11種擊敗Monday Blue的方法
又是週一,你是否覺得倍感壓力、難過和焦慮,你在週一是否缺乏熱情、動力,是否感到懶散或緊張?顯然你陷入了Monday Blue的症狀,而底下有Forbes專欄作家Jacquelyn Smith建議的11種方法來擊敗你Monday Blue。

1.找出問題:
首先你要先問自己到底哪裡出了問題。職場專家建議列出一張工作讓你覺得沮喪的清單,可能是讓你覺得不爽的同事,可能是週一早上要和你老闆開會,可能是不覺得有挑戰性也可能以上皆是。確定到底什麼是困擾你的原因可以幫你積極找出解決方法。

2.週五就為週一做準備:
週一的壓力和焦慮可能來自於上週工作的累積,而如果你能夠在週五下午就把令人討厭的任務處理完,你會讓下週的開始過的比較愉快。所有你需要準備或是籌劃的事情,盡可能想辦法在週五或是週日完成。

3.列出一張你會興奮的表單:
一週開始時我們常常看到眼前有堆積如山困難的工作等著我們,換個方式,在週日晚上列一張清單寫著你下週期待要面對的事情,這會讓你有較正面的心態。而如果你列不出來,或許就是你該有所改變的指標。

4.別在週末加班:
如果可能,別在週末檢查工作email,特別是如果你無論如何可能要到週一才有辦法回復處理。在工作和私人時間劃分清楚界線可以幫你掌控事情。有時候週一上班時會特別挫折的原因是你讓工作吃掉你的休閒時間,讓你覺得好像根本沒有過週末一樣。

5.睡飽一點然後早點起床:
週日早點上床睡覺確保你有足夠的睡眠。如果你只睡幾個小時,當週一早上鬧鐘響時,你不會覺得好過。而提早一點起床也會好處,不管是去吃頓好的早餐、運動一下或是去溜狗,都可以讓你在接下來一天更集中注意力,也會讓你記住你不只是一個工作然後睡覺然後工作的機器人。

6.好好打扮一番:
好好打扮一下,抬頭挺胸可以帶給人正面態度,專家建議在週一穿上你最喜歡的一套衣服,可以建立你的自信,也可能從同事口中聽到讚美。當你看起來很好時,你也會感覺很好,而感覺很好就贏了週一這場戰爭的一半了。

7.正面積極:
用感激的正面態度來開始一週的工作,想想你覺得工作上有趣的地方,進公司之後也不要太在意其他人對於星期一的抱怨,想辦法讓負面恐懼和不舒服轉化成正面、積極、有生產力的興奮情緒。如果你能夠是職場上正面精力的來源,不只會讓你更享受工作,也會讓工作環境變得對其他人更好。

8.讓其他人快樂:
發誓你週一一進去公司之後儘快對其他人好,對其他人做好事絕對可以提振精神,也可以讓整個辦公室的情緒變好。你可以是稱讚同事,對客戶好一點,幫助路上陌生人,或找某些方法讓其他人的一天好過一點。

9.讓你週一的行程輕鬆一點:
週一通常是辦公室最忙的一天,有個不錯的策略是讓週一的行程盡可能簡單,把會議安排在週二或週三,這會讓你從週末進入到週一時比較輕鬆一點。與其在週一一早處理重大或負責的任務,不如處理一些簡單、固定的事情。但如果週一太輕鬆你也可能因無聊而感到憂鬱。

10.在工作中找點樂子:
在週一找點你會覺得開心的事情做,比如說安排一個週一咖啡休息時間或是和朋友吃個午餐,弄個你會期待的週一活動,最起碼這會讓你在週一的緊張中有個深呼吸放鬆的機會。

11.想一個下班後的計畫:
你的日子不該只是想辦法撐過週一,還應該要期待一些事情。你可以在週一安排一些特別的活動比如說跟朋友出去或是吃頓好的或是追一下你喜歡的電視影集,日子不該只是起床然後去上班而已。

來源:Forbes

●債券天王看好美國經濟 上調成長預測至3%
PIMCO共同投資長、債券天王格羅斯上週五在接受採訪時對於2013年美國經濟成長表示樂觀,將該公司去年12月對於美國經濟成長1.25%到1.75%的預測上調至3%。來源:BusinessWeek

●美國失業率創四年新低
美國勞工部上週五(8日)公布,2月份非農業新增職位共23.6萬個,較市場預期的16個高。失業率也出乎預期從7.9%降至7.7%。民營企業的薪資水平則上漲了0.6%。來源:華盛頓郵報

●週五道瓊指數再創新高
美國就業數據表現佳,刺激美股持續創新高,上週五道瓊工業指數上漲67點或0.47%,收報14397點再創新高;S&P 500指數上升6點或0.45%,收報1551點,連續六天上漲,距離紀錄高點差距不到1%;那斯達克指數上漲12點或0.38%,收報3244點。