我喜歡吃得少但吃得好,所以吃到飽的餐飲方式我很排斥,簡餐店用半成品做的調理包我也敬謝不敏,當然調味過重的味精、雞粉我更是幾乎能不碰就不碰。原因是很多味精大多是化學合成的,雞粉也是味精加上濃縮雞粉的合成品,你想想看一隻雞成本多高,用化學合成便宜外,而且要多少就有多少,清水中只要放一湯匙,馬上清水變雞湯,味道比老母雞熬的湯頭更濃郁。

不少愛做菜的人總把味精、雞粉這兩樣調味料當成法寶,沒有這兩樣加持做起菜來就沒信心。殊不知這會讓菜餚吃完會口乾舌燥之外,也容易讓你的味蕾漸漸麻痺甚至慢性中毒。但我認為最可惡的是欺騙消費者的味蕾,修飾和掩蓋怪味讓店家可以放心選用不新鮮的材料,照樣能做出讓大家吃了讚不絕口的美味。

所以朋友打電話約我吃港點,我很提不起勁。據我所知不少港式點心普遍存在味精、雞粉、色素用量比例太高的問題,很多鮮味和甜度都是用調味料堆疊出來的,為了省成本,店家不願意高價聘請師傅現包現做,好一些的餐廳會請工廠OEM代工,差些的餐廳只好買食品加工廠做的半成品再加熱,所以品質很難讓我苟同。

有些蝦餃泡過保險粉這種俗稱亞硫酸氫鈉(sodium dithionite)做的藥水。它是一種強效的還原劑,常用在漂白和還原上,加上保險粉的蝦肉保證放上一天都不會有腐臭味,蝦餃吃來雖然沒味但非常脆。

燒賣是弄一堆亂七八糟的碎肉加上染成黃色的外皮做成的;女生最愛吃的雞爪也很恐怖,清洗不乾淨之外,加上一堆的紅色食用色素。總之這些粗製濫造的半成品,一時大意吃的進來卻很難排出去的事情,我近年來越做越少,因為年紀漸長,身體不堪負荷之外,說真的我一點都不想殘害自己的身心。

但意外總會發生,總之我還是來到港點大師。一進門口,店裡喝的牛蒡茶、醬油、Realsalt礦物鹽等都一一誠實的擺在眼前,讓我有點小驚訝,原來遊戲規則總有例外。老闆來接待下,原來這是我鍾愛的Realsalt老闆和經營海鮮生意朋友一起開的店。老闆跟我有志一同,不認同味精和雞粉,想當然爾,這裡只用好的礦物鹽,海鮮也只用好貨。