●老闆們停止要求大學學歷吧
MIT史隆管理學院數位商務中心的研究科學家Andrew McAfee在哈佛商業評論專欄上發表一篇文章,認為現在美國大學或研究所學歷普遍被高估了,呼籲雇主不要再著重在大學學歷。

McAfee認為現在有很多種方式來讓雇主來評估潛在員工的適用性,比如說找寫手可以看到過去寫的文章或部落格、找程式開發人員可以看到在TopCoder或GitHub上的分數,業務員可以看他過去賣了什麼等等,但是其中大學學歷卻不是一個很好的檢測標準。他甚至建議雇主停止過度看重大學或是研究所學歷。

但是美國的情況跟台灣情況類似,根據紐約時報的報導,現在大學學歷已經變成了新的高中學歷,變成一種最低標準,和2007年比起來,有至少多了50%以上的工作要求更高的學歷。

McAfee覺得美國大學學費越來越貴讓許多大學畢業生一畢業就背上高額負債是一個問題,而且學生在這四年中並沒有學到太多東西則是另外一個問題。有個研究統計,有45%美國大學生在前兩年沒有學到什麼東西,而有36%的人則在四年過去後沒有明顯進步。

所以他呼籲老闆們不要再過度著重大學文憑了,尋找別的檢測標準來尋找人才,來改善高等教育。

來源:HBR

●聯準會主席護航經濟刺激計畫
聯準會主席柏南克在出席兩天的美國國會聽證會時為持續買債的經濟刺激計畫護航,表示其好處明顯超越可能成本,等於澄清之前聯準會要提前結束量化寬鬆政策的傳言。來源:紐約時報

●美國2月份消費者信心創3個月新高
美國諮議局公布,2月美國消費者信心指數升至69.6,扭轉之前連跌3個月的走勢,而且指數值是去年11月以來新高,亦優於市場預期平均值60.5。來源:彭博社

●金價大漲1.8% 創本年度最大單日漲幅
在聯準會主席柏南克於美國國會聽證會的發言結束後,刺激國際金價上漲,紐約四月黃金期貨上漲28.9美元,收報每盎司1615.50美元,漲幅1.8%,單日漲幅創本年度新高。來源:MarketWatch