●鴻海正逃離中國?!

上週三,鴻海凍結在中國的招工計劃,而這一凍結至少持續到下個月月底。該消息一出蘋果股價應聲下跌2.4%。英國金融時報將這不同尋常之舉歸結為iPhone5手機生產速度放緩。鴻海否認了這篇報導,表示擱置招聘是因為春節長假過後工人的返工率非常高。但Forbes專欄作家認為,擱置主要原因是郭台銘對未來投資計畫的看法。

80年代末期鴻海將工廠移往大陸,而現在郭台銘則試著在中國以外地區投入更多資金,包含回到台灣、在巴西開數家工廠、並和印尼談判準備投資100億美元在當地設廠。甚至還包含去美國的加州和德州設立工廠,一般傳言就是去年12月蘋果執行長Tim Cook在訪談中提到的新Mac工廠。

為了郭台銘要離開中國?首先是工資上漲、工人不滿、嚴格環境執法等因素,如今新的風險是政策,目前中國正陷入數個領土爭端中,去年9月,中國政府對日本公司的報復顯示了中國不再是全球供應鏈上可靠的一環。

上個月中國吸引了93億美元的外國直接投資,和去年同期相比下降7.3%,這是自2009年11月以來最大一次降幅,由於外商投資代表外資對中國製造的信心,看上去企業正似乎開始對將工廠設施集中於中國一事做出重新考慮。當連鴻海都在打算將製造遷回台灣時,我們就知道中國的生產製造業將迎來困境。

來源:Forbes

●美股大跌216點
因美股擔憂義大利政局陷入膠著,週一(25日)美股三大指數均下跌超過1%。道瓊工業指數收市跌216點或1.55%,報13784點;S & P 500指數跌27點或1.83%,報1487點;那斯達克指數跌45點或1.44%,報3116點。來源:USA Today

●LG從惠普手上買下webOS,將用在電視
惠普證實LG將收購webOS的程式碼、文件、網站和開發團隊,但不包含軟體商店、更新系統以及後段服務等。LG表示webOS一開始主要會用在開發新的智慧電視上,但也不排除會推出採用webOS的行動裝置。來源:The Verge

●美國邦諾要切割書店事業
邦諾董事長Leonard Riggio提議收購該公司旗下的書店,將書店事業從Nook裝置和電子書事業部中切割。這筆交易提議主要是現金交易和承擔一部分的債務。來源:路透社

●受義大利選舉因素影響 歐元大跌
受到義大利政局不穩定影響,週一(25日)歐元兌日圓和美元均大跌。歐元兌日圓盤中一度重挫4%至1歐元兌118.77日圓,歐元兌美元則下跌1.1%收在1歐元兌1.3074美元。來源:MarketWatch