●華爾街告訴你的五大謊言
道瓊工業指數週五又回漲一百多點,重新站上14000點整數關卡,過去三個月雖然上下大幅震動,但大盤還是上漲了1500多點,但MarketWatch專欄作家Brett Arends卻認為股票市場有五大迷思不斷在循環,而一般投資者可能沒注意到。

1.股市很好是因為美國公司體質健全。
有些公司在銀行裡面有很多現金,但同時他們也有很多負債。根據聯準會資料,美國非金融公司的總負債來到歷史新高的13.9兆美元,比10年前多了40%。所以雖然公司在賺錢但這不表示應該要繼續投資,因為很多高獲利都已經反應在高股價上了,反之你應該要擔心。

2.股價很好是因為經濟在復甦。
經濟復甦不表示股價會繼續成長,從1968年到1982年經濟成長300%,但是同期股價幾乎沒啥變動,加上通貨膨脹和稅後,投資人是虧錢的。倫敦經濟學院的研究也顯示,在全球許多市場中,經濟成長時投資人依然表現不怎麼樣。

3.股票投資報酬率每年應該有9%。
是,從1928年到2011年美國股市的複合成長率為9.2%,但你不能夠推斷未來也是如此。首先如果加計算通貨膨脹的話,實質報酬率是6%,而且這是平均數字,這很容易讓人誤解。歷史上僅有兩個時期股市擊敗通膨,分別是1949-1967年還有1982-1999年,如果你錯過這兩個時間,你從1928年的54年來計算通膨之後的報酬率是7%,不是每年7%,是總共7%。

4.股債良好分配的投資組合一定會賺到錢。
完美比例的股票和債券投資組合是不存在的,「股6債4」在過去84年中曾經重重失敗過兩次,從1937-1950年還有1965-1982年,而且有可能再失敗。這種投資組合只有在股票或債券或兩者同時被低估時才會賺錢,而債券現在很少被低估。

5.有幾十億美元的熱錢在外面等著要進場
股票市場是零和市場,如果你奶奶丟了1萬元進去股票市場,就會有人拿走1萬元。如果明天有人花了470美元買了一股蘋果股票,就會有人拿到470美元離場。所以說有很多錢等著要進入股票市場的論述根本就是有問題的。

來源:MarketWatch

●義大利大選引金融市場關注
義大利大選一連兩日進行投票,民調顯示中間偏左政黨稍微領先前總理的中間偏右政黨,金融市場關注新政府能否完成經濟改革,令國家擺脫衰退。來源:路透社

●英國和中國央行進行貨幣互換協議談判
英格蘭銀行正在和中國人民銀行進行人民幣-英鎊互換協議談判,預計很快就將簽署這項協議,顯示英國希望將倫敦發展為主要人民幣離岸中心。來源:金融時報