●把你最難搞的客戶變成粉絲
每間公司都會遇到很難搞的客戶,不過企業講師Marilyn Suttle提供了7個方法有機會幫你把最難搞的客戶變成忠實粉絲,成為一大行銷助力。

1.認真感謝你的客戶願意抱怨:
你對抱怨的顧客最冷靜的句子就是很誠懇的說:「謝謝你告訴我。」因為有89%不滿意的顧客根本不抱怨就轉台了,所以如果有客戶願意跟你抱怨,你應該要心存感謝,然後說:「我很抱歉,請多跟我說一點。」

2.當你的客戶咆哮時安撫你自己:
客戶對你大聲抱怨時,安撫自己說:「發洩是好事,我要成為讓客戶覺得有被聆聽感覺的地方。」客戶沒發洩完情緒前,任何解決方案可能都會壞事,負面情緒都排除前,很難產生好心情。

3.做對的事情:
別急著找藉口或是怪其他人,提醒自己不需要證明某人錯了來讓事情變好。在你說話前問自己,這話是否誠實、有用、友善,一致,如果不是,就別說。

4.對衝突感到自在:
沒人會早上醒來心想,太好了我今天能跟客戶有難搞的對話。但避開衝突不會讓問題解決,你可以躲得了一時躲不了一世,而你躲越久,情況會越難解決。只要能夠好好解決衝突,客戶就會變得比以前更死忠,管理好衝突會建立信任和忠誠。

5.轉念:
想著「我客戶讓我想抓頭髮衝出門外」沒啥幫助,試著把念頭轉成「我那挑剔的客互讓我有機會發揮我的技巧贏得他們的心。」對煤加壓你會得到鑽石,當客戶對你施壓時,把它視做一件能讓成長的好事。

6.在你客戶負面行為中找尋正面特質:
你可以把客戶「大聲且苛求」轉為「興奮且堅定」,把「粗魯」轉回「願意說出心裡話」等等。注意客戶正面的特質,你會發現客戶開始用不一樣的方式回應你。

7.隨時做好準備:
當你開始做生意時,重點就不是什麼事情「可能」會出包,而是「何時」會出包,隨時做好準備。問「我要如何把事情辦好,並讓你開心?」,通常客戶要求的會比你想得來的少,因為他們想知道只是你真的在乎而已。所以準備好當出包上場吧,你會得到他們的忠心。

來源:Inc.com

●國際油價連跌兩日
反應上週經濟數據公布結果,3月紐約原油期貨下跌0.31美元或0.3%,收在每桶95.55美元,連跌兩日。英國布崙特原油期貨下跌0.1美元收在每桶117.65美元。來源:Huffington Post

●躲過G20譴責後,日圓續跌
在躲過上週末G20會議後的各國譴責後,因首相安倍晉三暗示日本寬鬆貨幣政策不會改變,日圓週一續貶,美元兌日圓升0.5%來到93.95日圓,接近上週94.47日圓的33個月新高。來源:路透社

●歐洲央行行提倡設立基金 救問題銀行
歐洲央行行長德拉吉週一(18日)表示歐元區需要設立一個基金,專門拯救歐元區內問題銀行以穩定整個金融體系,而該基金來源則來自跟區內金融機構收取,減少納稅人負擔。來源:華盛頓郵報

●玩具總動員帶領香港迪士尼首度獲利
玩具總動員設施和角色吸引了許多中國遊客前往香港迪士尼,讓該遊樂園在開園7年後首度獲利,本會計年度共賺1.09億港幣,而前年則是虧損2.37億港幣。該主題樂觀也表示打算繼續擴張,只是時間和規模問題。來源:彭博社