●裁員前,別讓他還保有臉書管理員權限
當企業要解雇員工時,常常會同時把email或是其他內部系統帳號一併停用,但有些企業恐怕忘了要把臉書、Twitter這些社交媒體帳號權限一同收回。

英國唱片零售公司HMV最近申請破產,而在上週末他們開始裁員時卻忘了把負責官方Twitter帳號員工的權限收回。於是該社群經理Poppy Rose開始在官方Twitter帳號上即時live轉播整個裁員過程。而該推特帳號關注的人數也從6.1萬人瞬間暴增一萬多人變成7.2萬人。

她推文的內容包含,「我們從HR處現場直播,我們全部被解雇了,刺激!」、「我們有60人一次被砍掉,真是對熱愛這個品牌支持者的大屠殺。」、「剛聽到行銷總監(他沒被砍)在問,我要如何關掉推特。」之後他就把官方帳號密碼交了出去,但依然在自己的推特帳號上推文討論這件事情。

目前看來這個事件並沒有造成太大影響(畢竟HMV都申請破產了),而Forbes專欄作者Susan Adams則說,在美國,如果是你代表員工權益並且要改進你工作環境的話,在網路上說老闆的壞話是合法的。但很顯然Rose未來的生涯可能會因此而造成一些「汙點」。

只不過對於所有現在還不了解社交媒體有多重要的企業,如果你要砍那些管理你公司官方臉書頁、推特、微博等社交媒體帳號的社群經理時,別忘了收回他們手上那把威力十足的寶劍。

來源:Forbes

●宏達電第一季營收恐再下滑
宏達電昨(4日)舉行法說會,針對今年第一季營收預估為500-600億元新台幣,低於華爾街日報訪問分析師平均預估的650億元新台幣。另外去年第四季淨利為新台幣10億元,較去年同期新台幣109.4億元大幅下跌91%。來源:華爾街日報

●美股下跌破百點
因歐洲多個國家政治不穩定,投資者擔心債務危機會再惡化,加上工廠訂單升幅遜於預期,道指下跌超過100點。道瓊工業指數收市跌129點或0.93%,報13880點;S&P 500指數跌17點或1.15%,報1495點;那斯達克指數跌47點或1.51%,報3131點。

●美國12月工廠訂單上升1.8% 不如預期
美國商務部昨(4日)公布,去年12月工廠訂單增加1.8%,成長較分析師預期的2.2%低。2012年整年訂單較去年成長了3%。來源:華爾街日報

●油價創2月最大降幅
因美國和伊朗可能重啟伊朗核武談判,引發國際油價下跌。紐約3月原油期貨收報每桶96.17美元,下跌1.6美元,是12月6日以來最大單日跌幅。倫敦布崙特原油期貨下跌1.16美元,每桶報115.6美元,是1月21日來首次下跌。來源:華盛頓郵報