Lossit(1817~1867)

位於艾雷島的Lossit只存在短短的50年,但有著很特殊的地位—「單一莊園蒸餾廠(Single Estate Distillery)」—使用自家農莊生產的大麥,並從村莊附近的泥炭沼澤開採泥煤,百分百地產地消!依當時的紀錄推測,Lossit有可能使用雪莉桶熟成自家的威士忌,也可能採用當地橡木所製成的桶子。

Lossit與島上另一間知名酒廠Coal Ila相距不遠,一度曾將庫房借用給Coal Ila。

1867年,因為產權問題,宣布關閉。

復刻版以泥煤、杏仁、西洋梨、胡椒詮釋。

Auchnagie(1812~1911)

位於中部高地區的Auchnagie位於一片原野之中,附近擁有富含礦物質的優質泉水,令Auchnagie生產出口感柔順、令人印象深刻的威士忌。不過Auchnagie從1812年成立以來,不斷面臨著缺水、缺乏資金的問題,產量始終不多。最後因為交通不便,運輸成本增加,1911年關廠。

復刻版以花香、蜂蜜、水果乾、胡椒詮釋。

Towiemore(1898~1931)

Towiemore位於斯貝塞區(Speyside)的東南端,以業界並不多見的鹼性礦泉水,釀造出散發水果氣味的輕柔型斯貝塞風格威士忌。Towiemore的老闆Peter Dawson是非常擅長行銷。在當時,英國各處都可見到Towiemore的影子。高普及率加上高知名度,也讓探險家羅伯特·史考特(Robert Scott)於1910年探索南極點的旅途中,帶著六箱Towiemore作為補給品。1931年,因為水源問題,Towiemore關閉。

復刻版以水蜜桃、香草、杏仁、乳脂詮釋。

「The Lost Distillery Company」宣稱他們將復刻20間消失蒸餾廠,未來還會推出哪些蒸餾廠,值得令人期待。

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車