最近朋友間不少開始買相機,有趣的是大多不是選Canon、Nikon或是Sony等大牌單眼,而是 EVIL (編按:Electronic Viewfinder Interchangeable Lens電子觀景窗可換鏡頭相機,或稱無反光鏡可換鏡頭相機)的復古造型機,這樣的行為也證明了一些阿宅們開始往攝影型男之路前進。我很理解想成為型男這樣的行為,當年我也想當忍者,不過由於高階忍術的手勢太過複雜,最後還是決定成為超級賽亞人,今年三月的事吧?

十年前想學流星拳的我隨著成家立業也成熟了不少,不像年少時那樣胡思亂想,所以還是決定也買個Fuji X100 or E-M5,跟金城武一樣當當型男就好。金城武做過鬼武者模特兒,我也玩過鬼武者,你可以說兩人相似之處甚多。

第一次提及自己要轉職為型男時老婆笑得眼淚都流了下來—我當做是喜極而泣。之後老婆馬上打電話給她的好友分享,我又再度的聽到電話筒旁兩人哭笑的聲音,你看看,多有風度?知道朋友老公如斯有形上進而不忌,兩人皆為女中之大者。

由於跟我一樣的攝影型男族群越來越多,各大廠商也知道市場無匹配我們格調之單眼,紛紛推出各式各樣復古造型EVIL ,並找些俊男美女模特兒拍攝代言廣告,再度的證明了我們與模特兒間的差異就是脖子上那台相機。畢竟我怎樣看都不知我和他們的差距在哪,應該不是沒拍過連續劇或是長相,所以最合理的猜測還是那台相機。

裝模作樣攝影須知
越來越多朋友買型男相機囉 (攝影者.JT)

為了提昇整體的深度成為更高階的型男攝影文青,證明自己除了長相也有點墨水,家裡擺置了四把吉他,一組鼓,兩台鋼琴,雖然敝人不會讀五線譜,但長笛可以持續吹出同一個音節,且極其響亮。最後就是要提醒周圍的人自己是個資深攝影型男這定位,採購些相關的周邊產品,大三元又貴又不一定需要,所以買大三元咖啡杯與熱水瓶。外出時更不可忘記手機吊飾必須跟相機有關,才能提醒單身女性她們還有機會。

但除了一台單眼,攝影型男到底還有哪些特質?因為我們已經知道玩攝影的都有如城武或是德華般的外貌,所以應該是態度,也就此進入主題。