6點鬧鐘響,雖然是週六,但曾南薰校長仍然準時起床、出門前往學校,嘉義的天氣依然微涼有濕氣,每週六一次的作文課時間又到了,8點不到許多孩子已經陸陸續續進到教室,拿起上課要用的書本、用品,開始做課前溫習,一下子四間教室90幾個孩子就坐滿滿催促老師趕快開始,周末的作文班現在是嘉義松梅國小學生最期待的一堂課。雖然冬天的天氣有點涼,但班上學習的氣氛卻是溫暖的。

中國信託點燃生命之火時間回到四年前曾校長剛到嘉義縣朴子市的松梅國小任教,對於傳統農村孩子的第一印象「文化刺激不利,生活經驗不足,父母務農靠天吃飯,每天辛苦工作只圖溫飽,回到家也無力指導課業,這些孩子的未來怎麼辦呢?」每次說到這件事,校長的憂慮總掛在臉上,深信持續地接受教育是改善貧窮循環鑰匙的曾校長,因此在到校的第二年開辦了周末作文班,「要孩子周末來上課真的很難」校長笑笑地說,「原本想透過父母的力量讓孩子來作文班,一家一家的拜訪、說明,但我發現我錯了,解決當前家裡的需要及困境才是父母們所關心的,他們周末不是協助家裡的農事,就是在家處理家務,功課似乎只留在上學的時候」,「後來我每周六一早一家一家去敲門,一家一家去把孩子帶出來,持續了一年多,才開始陸續有家長認同我的作法,自己帶孩子來上作文課」,因為家長的支持及「點燃生命之火」善款的協助,現在的週六作文班從30人的迷你班擴編到90人,還依照孩子程度分成四個班級,聘請了專業的老師到校內帶領孩子,孩子經常參加縣內比賽得到好成績,去年更有同學獲得天下雜誌教育基金會舉辦的小作家圖文創作大賽的優選,對校長及學生來說是非常大的鼓舞。

根據中國信託慈善基金會與兒福聯盟共同合作,於2013年1月21日發佈的「偏鄉弱勢兒童學習貧窮調查」發現,偏鄉老師認為54%偏鄉家庭對於孩子的教育投資很少,七成二偏鄉弱勢學童家中教育資源不足,沒有書桌、字典、參考書……,七成平常沒補習、五成沒有學才藝,三成完全沒有參與過藝文活動,除了經濟上的投資外,51%的偏鄉家庭沒有能力看顧孩子的課業,對於孩子的教育也提供很少的支持,也難怪三成偏鄉弱勢學童不在意自己的功課,24.8%不想升學。還好在這些偏鄉弱勢學校還有很多像曾校長這樣熱心的師長,不只是願意在學業上幫助孩子,也願意花更多時間和精神關心孩子,甚至還取代了部分家長在教育、甚是生活料理或是心理支持上的功能。調查發現,有55.6%偏鄉老師表示常常需要幫學生籌學費、73.3%要指導孩子的衛生習慣(比方說刷牙)、甚至52%要陪看醫生、68%要處理孩子家裡發生的問題……。在偏鄉地區,師長不僅是孩子師長,也成了家長,出現了明顯教師「親職化」的現象。