●在中國要找技術高手,先搞定女友老媽
一個在上海新創公司執行長Doug Raymond在哈佛商業評論上寫了他在中國大陸招募工程師的心路歷程。他發現跟矽谷相比,大陸工程師在意的事情真的很不一樣,而且你最需要打動的人可能是他女友的媽媽。

Raymond一開始在上海招募新人時覺得沒什麼難的,畢竟中國一年有60萬個工程師畢業,而且他自己又是前Google產品經理,應該會有點吸引力。而且過去在矽谷的時候,工程師在意的是挑戰,加入新創公司弄出很酷炫的產品對他們來說就是最棒的事情。

沒想到和矽谷不同的是,多數來面試的工程師在意的不是挑戰,而是實質的薪水,怎樣能夠賺大錢,能夠上市成為富翁,以及如何證明這間公司能夠成為一間有名的大公司。

他發現,因為這群年輕的工程師從小多半是獨生子,有六個人照顧(爸媽、祖父母和外祖父母)資源不虞匱乏,所以希望能夠趕快加入大公司,成名賺大錢。而且因為現在中國男女比例不均(119個男生僅100個女生),所以想要找好對象,就要有穩定收入最好還要有房子。

而他後來被一個年輕有為的工程師拒絕的理由,竟然是他女友的媽媽覺得他的新創公司風險太高之後,他發現他必須要改變策略。他開始花很多心思在應徵者的家庭上面,花很多時間在解釋如果公司成功的話,員工可以有什麼實質上的好處。公司提供員工很有優渥的購屋基金讓他們可以多省點薪水,邀請女朋友或是關鍵家人來參加公司的活動等等。

不過現在中國人才濟濟,遍地成功創業案例,想要找到最好人才,他覺得應該會比較容易一些了。

來源:Harvard Business Review

●Google董事長訪北韓,促放棄網路管制
Google執行董事長Eric Schmidt在結束四天三夜北韓之旅後表示,他跟朝鮮官員說,如果他們希望發展經濟,就要放棄管制民眾上網的作法。來源:華爾街日報

●歐巴馬提名白宮幕僚長擔任財政部長
美國總統歐巴馬正式提名白宮幕僚長Jack Lew接替蓋特納擔任財政部長,並要求參議院立即確認。他稱此為苦樂參半,因為他損失一員得力助手,但國家將獲得優秀的人才。來源:CBS News