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好吃是一種偏見!褚士瑩:誰需要一個輪胎公司,告訴我什麼好吃或不好吃
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職場 | 心靈成長

好吃是一種偏見!褚士瑩:誰需要一個輪胎公司,告訴我什麼好吃或不好吃

好吃是一種偏見!褚士瑩:誰需要一個輪胎公司,告訴我什麼好吃或不好吃
撰文者:褚士瑩
閱多.閱好 2016.11.02

正因為是愛,亂七八糟的馬鈴薯燉肉、榴槤拌飯、豬肉鬆花壽司,都因此一一變成美好的食物記憶。

我一直感謝在多明尼加共和國格雷莎咖啡莊園的經驗,讓我真正明白,原來所謂「好吃」這個概念,一點都不符合科學。

每天登入臉書,就會產生一種印象,覺得這個世界上追尋美食的人,似乎比追尋功成名就的人數量更多,來勢更加凶猛,也更執著。然而有多少人想過「好吃」這件事,到底是什麼呢?

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高中時,我有段期間在新加坡當交換學生,對於這件事因此有非常深刻的體認。

當時我的接待家庭,住在還相當偏僻的文禮區一間政府組屋裡,我的Home媽不時會堅持要我帶著臭味四溢的榴槤搭公車轉地鐵去學校當中午的便當,讓我非常為難。

「這個很好吃!」Home媽會眼睛發亮地看著我出門。

我只能在心裡偷偷嘟囔著:「這一點都不好吃啊!而且味道那麼重,丟臉死了!」

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所以後來在泰國看到對著餐桌上魚露作嘔的西方人,我也完全能夠同理心對待。

「你瘋了嗎?快丟掉,這不叫『鮮美』,這根本是已經腐爛了啊!」

這麼說也沒錯,因為魚露就是用海水魚加鹽發酵,在各種微生物繁殖時分泌的各種酶的作用下,從木桶底部流出來的液體,流出來再倒回去木桶,反覆幾次好幾個月以後才會變成「原汁」。再把這臭到不行的原汁在大太陽底下連曬三個禮拜左右,就變成市售的魚露,製作過程要將近半年,而且無論放多久都不會壞。

「什麼不會壞!根本就已經是腐壞到了極致的東西,不可能再更壞了啊!」我的西方朋友捂著鼻子抗議。

在新加坡的高中生活帶來的味覺衝擊,讓我意識到「好吃」根本是主觀的偏見。

對食物的偏見,又可以細分成兩種,一種是個人的偏見,另一種是集體的偏見。

所謂個人偏見,就像我對傳統日式「馬鈴薯燉肉」的喜愛。

走到日本全國各地大小食堂,一定都可以找得到這道家常菜。這道料理,其實是1870年到1878年間,東鄉平八郎留學英國樸茨茅斯市的期間,因為非常喜歡在當地吃到的「紅酒燉牛肉」,回到日本以後,嘗試讓海軍製作的復刻版料理。

可惜當時的日本,既沒有葡萄酒,也沒有英國的醬汁,加上廚師自己沒吃過紅酒燉牛肉,根本不曉得應該是什麼味道,只好從東鄉口中說出來的一口好菜裡去發揮想像,用日本傳統的醬油跟砂糖製作出來,卻因此演變成一道今日的日本國民料理。老實說,無論是英國的紅酒燉牛肉,還是日本的馬鈴薯燉肉,兩種我吃的機會都很多,但是情感上,我亞洲的味蕾堅決選站在東鄉平八郎這邊,認為日式馬鈴薯燉肉確實比英國的燉牛肉好吃得多。

就是一種個人偏見。

但是個人偏見也可能延伸,像果園的植物病蟲害一樣久而久之變成集體現象。比如東南亞人對榴槤、對魚露的喜愛。

曼谷無庸置疑,是個國際化非常徹底的城市,所以曼谷市區當然有很多韓國人經營的道地韓式燒肉店。但是一份專門給駐泰日僑的日文雜誌上,偏有一家餐館的廣告特意強調自己是「全曼谷唯一日本人經營的韓國烤肉」,吸引住在泰國、卻想吃跟在日本一樣口味的韓國燒肉的日本客人。

這種日本人即使長住泰國,想吃的韓國燒肉,是日式的韓國燒肉,就是一種嚴重的集體偏見。不過這也沒什麼稀奇,因為台灣人就算移民到加拿大,也覺得日式料理的「花壽司」,裡面一定要包美乃滋跟豬肉鬆,不然就不是花壽司,不是嗎?

集體的偏見,往好處想,其實正是每個地區形成自己的地方特色料理,一個重要的契機。

美食評論家,規定什麼樣的味道、比例、擺盤、環境,才能叫做「好吃」,用自己的偏見來評斷別人的食物,叫做《米其林指南》。

畢竟,為什麼沒事要聽一個法國輪胎公司,告訴我什麼好吃、什麼不好吃呢?我連對攸關生命的輪胎,都沒有那麼關心啊!

所以如果我們接受「好吃」是一種充滿主觀的偏見,那麼《米其林指南》,就是對食物終極的偏見。既然絕對的「好吃」並不存在,為「好吃」設定標準,自然也沒那麼重要。

「說半天,那什麼才重要呢?」或許你會問。

「當然是有愛比較重要啊!」我則會這麼回答。

不信的話,聽小學生們聊天炫耀自已媽媽的拿手料理就知道了。大部分小朋友口中說的「超好吃」的東西,懂吃的大人一聽就覺得超難吃啊!

「你說的超讚雞塊跟獨家醬料,根本是超市家庭號的冷凍食品連炸都沒炸,只是微波,然後把番茄醬跟醬油膏混在一起而已吧?」

有時候,我甚至在捷運上會忍不住想要插嘴。

「你媽媽根本不會做菜啊!」
「其實你媽媽很討厭煮飯吧?」

但是且慢,每一個孩子成長的記憶裡,都該有那麼一道媽媽無可取代的獨門料理,畢生永難忘懷。

「我小時候吃榴槤配白飯,還要沾醬油,真是人間美味啊!「每次我聽到印尼或是馬來西亞的朋友在懷念媽媽的那道「榴槤拌飯」多麼美味的時候,我都很想吐槽說:「你媽媽根本是懶得煮飯吧!」

但總是話到了舌尖又吞下去。

「現在要吃到很難啊!都沒有人賣!」朋友幽幽地說。

我心裡波濤洶湧:那麼難吃的東西,當然不會有人賣啊!根本賣不出去吧?

但撇開我的個人偏見,承認自己的文化誤解後,我其實可以想見下工後疲憊不堪的父母,根本沒力氣做飯,一想到深愛的孩子在等候著,又充滿愧疚,於是咬牙買了昂貴的榴槤回家,反正白飯、醬油都是現成的,孩子們看到平常父母捨不得買的榴槤,自然開心得不得了。這道榴槤送飯正餐吃完了,等於水果也吃完了,還有比這更省心的嗎?

正因為是愛,亂七八糟的馬鈴薯燉肉、榴槤拌飯、豬肉鬆花壽司,都因此一一變成美好的食物記憶,留在回不去的遠方,注定追尋不到比這個更好吃的味道。「好吃」到頭來,必須是因為愛。

泰國蠔醬。
榴槤在產地用簡單的烤箱、托盤,慢慢烘烤泰國蠔醬。做成價值不菲的榴蓮乾。

書籍簡介

 

美食魂:全世界都是我的餐桌
作者: 褚士瑩
出版社:大田
出版日期:2016/05/01
語言:繁體中文

褚士瑩

每當我的舌尖有幸與不同起源的食物相會,靈魂與不存在的時代建築交會的剎那,我都會記得需要有多少的愛跟多少的巧合,才能造就我們如此幸運的相逢,一期一會,一日一生。 __褚士瑩

國際NGO工作者。

擔任美國華盛頓特區國際金融組織的專門監察機構BIC(銀行信息中心)的緬甸聯絡人,協助訓練、整合緬甸國內外的公民組織,包括各級NGO組織,少數民族,武裝部隊,流亡團體等,有效監督世界銀行(The World Bank Group)、亞洲開發銀行(ADB)及世界貨幣組織(IMF)在缺席二十多年後重回改革中的緬甸,所有的貸款及發展計畫都能符合財務正義、環境正義,以及其他評量標準,為未來其他各項金融投資進入緬甸投資鋪路。

回台灣的時候,他跟在地的NGO工作者,一起關心客工、新移民、部落、環境、教育、社區營造、農業、自閉症成人、失智症家屬的支持等,希望更多優秀的人才能夠加入公民社會,這個領域的專業人才能夠一起做得更好。

沒有做這些嚴肅的事情時,他喜歡寫作,航海,划獨木舟,騎自行車,喝黑咖啡,吃芒果。至於去埃及AUC大學唸新聞,泰國唸語言,哈佛大學甘迺迪學院唸公共政策,這種讓人匪夷所思的事情就不用提了。在大田出版的中文作品包括「元氣地球人」系列、《年輕就開始環遊世界》《每天多愛地球一點點》《地球人的英語力》《給自己10樣人生禮物》《給自己的10堂外語課》《比打工度假更重要的11件事》《1年計畫10年對話》《我故意跑輸》《1份工作11種視野》《旅行魂》。

 

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