●蘋果下一步:停止發展iPhone
富比世專欄作家Richard Saintvilus在專欄中表示,近期蘋果股價下跌並不是因為蘋果無法再創新,而是他們沒有證明自己清楚下一步方向。而他認為蘋果的下一步應該是要停止發展iPhone,轉而開發蘋果電視和可戴式產品如iWatch等產品。

他認為即便iPhone現在還非常暢銷,但蘋果在推出下一代iPhone之後就該終止這個產品系列,單看iPhone 5和iPhone 4S相比,除了不同晶片和稍微大的螢幕之外,兩者沒有太大差別。而之後的產品更新也難持續做出重大差異,而且每一代產品都必須要肩負讓世界興奮的責任,毛利率也開始下滑,所以不如停止繼續發展iPhone。

智慧手機的市場已經開始太飽和,包含連亞馬遜都傳聞要加入。而新的目標則是應該放在蘋果電視,去搶占智慧家庭或甚至智慧車輛市場,或許也可以考慮收購Sirius XM衛星電視公司,或是網路廣播服務Pandora等。

另外可戴式的產品如手錶(iWatch?)也是值得當做下一個重量級產品的選擇。

來源:富比世

●美國10間銀行為強制收樓指控支付85億美元和解費
美國10間主要銀行週一(7日)同意,支付85億美金,和美國監管機構和解2009年房市下滑時以不當手法強制收樓的指控,380萬位和解對象每人最高可獲得1.25萬美元。來源:美聯社

●美國銀行和房利美以116億美金和解
美國銀行週一(7日)同意將支付美國政府代管的房貸公司房利美116億美元,和解相關的房貸訴訟糾紛,其中36億美金直接付給房利美,並根據帳面價格買回67.5億美金的房貸,還有13億美元的賠償金解決一些有關房貸抵押的服務問題。來源:BBC

●歐元區1月投資者信心連升5月
研究機構Sentix表示1月份追蹤歐元區內17國投資者信心的指數從12月的負16.8,跳升至負7.0,連續五個月上升,是近兩年來新高,也高於市場預期的負15.0。主因是希臘成功買回債券和西班牙失業人口下降所致。來源:路透社