●來自巴菲特和佛陀的投資智慧
華爾街日報專欄作家Farrel列出了他最愛的擅於保持內心平靜的三位智者:巴菲特、博格爾(指數基金之父)和佛陀,認為在2013年他們三位會如何投資的12條原則。

1.你要先體悟禪才能賺到錢
有人可能比較有錢,但錢並不會讓我們變得有多大不同,重點是每天起床都有機會做自己熱愛的事情。

2.全新思考方式
佛陀說:「一切唯心造,世界是由我們的思維創造的。」而你的思考真的會創造財富。

3.百萬富翁也是一般人
道元禪師等禪宗大師常常告訴門徒,「開悟並沒有任何特殊之處」。而擁有一百萬也沒有什麼特別的。

4.不是跟別人競爭
巴菲特說:「做優秀投資者不需要高智商,只需要有不輕易從眾的能力,要獨立思考。」佛陀說:「不要輕易相信任何東西,不管是從什麼地方讀到,也不管是誰說的,都不要輕信。」

5.外面沒有專家
巴菲特說:「未來是永遠無法看清的。在股市裡,你會為一種樂觀的共識付出很高的代價。」所以你要專注自己的內心。

6.你才是局勢的主導者
佛陀說:「禪修的心是一顆初心。」相信自己的初心,你才是局勢的主導者。

7.禪宗投資者能冷靜面對人性陰暗面
巴菲特說:「好名聲的建立要花20年時間,而只消五分鐘就會讓名聲毀於一旦。如果考慮到這一點,你的行事方式就會有所不同。」

8.累積財富是品格養成
巴菲特說:「投資者應該記住,刺激和揮霍是你的敵人。」

9.相信自己
自己才是自己的投資導師,博格爾說:「在投資者的一生中,由股票產生的金融財富有逾四分之三將被基金經理吞噬。」永遠不要相信華爾街。

10.你走在永無止境發現自己的路上
你來到人世是要做些什麼的。不僅是為了變得富有。做什麼呢?自我發現之旅永遠不會結束。

11.你真的可以改變世界
巴菲特說:如果你屬於人類中那最幸運的1%,那麼你就應該考慮其他99%的人,這是你應該做的。把自己當做禮物奉獻給世界,世界將因你而改變。

12.你內心的神祕力量
巴菲特每一分鐘都會帶著「內心的平靜」進行價值投資,未來也將如此。他知道力量是內在的……你的內心也蘊藏著力量……相信它。

來源:華爾街日報

●S&P 500指數創5年新高
美國上週五(4日)公布的經濟數據較預期佳,推動股市上升。S&P 500指數收盤創5年來新高。3大指數則創下1年多以來最大單周升幅。道瓊工業指數收市報13435點,升43.85點或0.33%。那斯達克指數報3101點,上漲1點或0.04%。S&P 500指數報1466點,上揚7點或0.49%,是2007年12月以來最高。上週道指上漲3.8%,那指漲4.8%,標普指數漲4.6%。

●歐巴馬:債務上限沒有妥協的空間
美國總統歐巴馬表示對於兩黨合作在最後ㄧ分鐘讓美國從財政懸崖前止步感到鼓舞,但是警告對於國會應該要提高債務上限這點不會再妥協。來源:Huffington Post