●商業模式不是賺錢模式
奇虎360董事長周鴻禕在他的部落格中談論什麼是他心中的商業模式。他認為商業模式就是提供一個怎麼樣的產品,能給使用者創造怎樣的價值,也就是沒有用戶價值,就沒有商業價值。

他認為商業模式至少包含四個方向,產品模式、用戶模式、推廣模式,最後才是收入模式,談怎樣去賺錢。而能夠在網路公司中做大的,都是有靠產品帶動的公司,所有的商業模式都要建立在產品模式上,如果沒有能夠提供對客戶有價值的產品,公司不可能做大。

另外他也提到,在企劃書中提到的收入模式基本上並不可靠,新創公司真正做起來之後,通常公司收入和企劃中所寫的常常差距很大,因為在公司發展中收入模式會不斷調整,就像Google是非常棒的搜尋引擎,但在參考overture發展出關鍵字廣告這個金礦之前,也只能提供Yahoo這種入口網站搜尋技術來賺點小錢而已。

所以他建議創業者如果志向遠大,一定要知道商業模式本質是什麼,以及「沒有用戶價值,就沒有商業價值」這個道理。

來源:富比世

●台灣11月失業率4.27%,五個月來新低
行政院主計處週六(22日)公布11月失業率為4.27%,失業總人口為48.7萬人,較上個月稍微減少6000人,也就是降低大約0.06%,是7月以來新低。來源:中央社

●財政懸崖問題依舊 國際油價下跌金價上漲
因美國財政懸崖危機談判依然沒有明朗化,紐約原油期貨價格下跌1.47美元或1.6%,六天來首度下跌,收在每桶88.66美元。同時紐約黃金期貨上漲0.9%,收在每盎司1660.1美元,之前已經連跌三天。來源:信報一信報二

●義大利總統解散國會 歐美股市恐受波及
義大利總統Giorgio Napolitano週六(22日)宣布解散國會,準備明年2月24至25日舉行大選,義大利政局將再度動盪,外界關注歐美股市會否受到波及。來源:路透社