食譜提供:亞洲廚神李佳其-嘉義子弟,近期最傑出台灣廚藝之光 

阿其師的水產精品料理小秘訣:日新月益的冷凍技術,讓冷凍水產在真空包裝下,鮮甜能夠鎖住,真的不輸現撈活魚。做料理時,要連同真空包裝袋一塊退冰,如果是在室溫中退冰,不妨在外頭裹層抹布,可以讓退冰退得更均勻。食材好,就是享受原味,料理的方式就是用一點點酒、鹽,著重提出原味香氣,依著阿其師的食譜,辦一桌好料,一點都不難唷!

‧ 薔薇鮪魚&果香起士烏魚子

材料:1、生食鮪魚、蘿蔔絲、山葵泥。2、烏魚子、起士片、蘋果、蒜苗。

調味料:醬油

作法:

  1. 鮪魚切片重疊卷起整形即可。
  2. 烏魚子去膜,整成圓條形,表面烤焦、起士片包卷後切後即可。

 ‧ 炙燒海鱺魚沙拉 

材料:生食海鱺魚、蘿蔓生菜、洋蔥、小蕃茄、綜合生菜。 

調味料:日式和風沙拉醬

作法:海鱺魚撒少許鹽、胡椒表面烤焦,泡冰生飲水,擦乾後切薄片,擺生生菜淋上汁即可。

培根豆香大蝦蒸

材料:1、白剌蝦、2、菜脯、豆鼓、培根、蒜苗、蔥、香菜、薑、蒜。

調味料:醬油、白砂糖、白胡椒、

作法:

  1. 白蝦割背切開,淋少許米酒蒸至熟。
  2. 材料(2)爆香調味炒至收汁即可。
  3. 炒好要舖撒再蝦背上即可。
 ‧ 油封龍膽石斑佐松露 

材料:1、龍膽石斑、豆腐、青江菜、紅蘿 蔔、香菇、蔥 。2、沙拉油、洋蔥、紅蘿蔔、黑胡椒粒、鹽。

調味料:洋蔥碎、蒜碎、雞高湯、松露醬、醬 油、鹽、味淋、清酒、太白粉水。

作法:

  1. 龍膽石斑切塊氼湯。
  2. 材料(2)入鍋小火煮至85度後放入龍膽石斑肉浸泡至熟即可。
  3. 洋蔥、蒜爆香後加入其它調味料煮開後太白粉水抅薄芡即可。
  4. 泡熟魚淋上醬汁即可。
   ‧ 浦鰻酪梨壽司卷 

材料:浦燒鰻、酪梨、小黃瓜、山葵、醋飯、海苔。 

調味料:照燒醬、美乃滋。

作法:鰻魚切薄片、酪梨切條,海苔舖上醋飯反面放上酪小黃瓜、山葵後包卷,放上鰻魚片卷緊切塊可。

 

‧ 酸筍虱目魚肚湯

材料:虱目肚1塊、薑絲15g、酸筍絲 35g、蔥10g

調味:鹽適量、高湯200cc、米酒 20cc、香油少許。

 

作法:

  1. 酸筍絲清水洗淨備用。
  2. 虱目肚洗淨切割汆燙。
  3. 鍋倒入高湯放魚肚煮、酸筍絲調味煮開放入薑絲淋上香油即可。

這些實用的資訊,都蒐錄在2012水產精品iPAD電子書中,快去App store下載吧!!分享美味與好食材,還有動人故事影音分享、12道海宴食譜,超實用!!

(PDF版下載:http://www.businessweekly.com.tw/event/2012/fish-feast/product.pdf)

亞洲廚神 李佳其

小檔案:
現任:桃禧航空城酒店「花水木」日式料理主廚
傑出事蹟:

  • 2010新加坡FHA國際烹飪賽亞洲廚師金獎,被國際媒體封為「亞洲廚神」 
  • 2009年 香港國際美食競賽大獎中式雞─金牌
  • 2008年 台灣美食創意料理競賽─金廚獎