面對急速發展的大中華經濟體,身為企業主管階層的你做好準備了嗎?要如何選擇一個能提升自我,又能增進專業管理知識擁有眾多產業交流機會EMBA課程?其實一個好的EMBA包括學校地點、師資陣容、課程規劃、校友團隊缺一不可,兩岸三地雖然有眾多的EMBA課程,但是能夠滿足這些條件的EMBA課程並不多,香港中文大學商學院EMBA中文班是其中最好的選擇。

香港中文大學EMBA中文班主任杜志挺教授香港中文大學商學院EMBA中文班主任杜志挺教授表示,從地理位置來看,香港中文大學商學院位居兩岸三地樞紐,不僅面對具有龐大商機的大中華市場,更可接受來自國際間不同地區的訊息,與台灣在交通的時間距離又近的情況下,對於有心在大中華區大展身手的台灣企業主管來說,前進香港就等同於前進大陸。

儘管台灣也有類似的EMBA課程,學費或許也比香港中文大學商學院便宜,但是杜志挺指出,相較於台灣EMBA課程集中在台灣本土上課,香港中文大學商學院的優勢在於,香港位居亞洲金融中心,中國大陸則是全球經濟成長最快速的區域,加上每班學員都會獲安排前往大陸、香港以及美國進行企業參訪或交流,透過這樣的中西融合教學,學員將可深諳大中華市場又可同時兼具全球國際視野。

杜志挺表示,修習EMBA之前,在第一步選擇學校的時候就必須先了解,能夠培養好的商學院與都市位置有關,而香港中文大學正位居香港亞洲金融中心,對於企業高階主管及專業經理人才來說,國際化、都市化程度相當深的香港,正是孕育商學院的最好地區,擁有商管教育與研究的深厚基礎,對於不管是增加工作能力或是提升國際視野,其實都有相當大的助益。

位居地理優勢,展望國際舞台

杜志挺說,1980年起配合大陸內地的改革開放,香港中文大學商學院就由閔建蜀教授帶領多位教授協助培養MBA種子教師,2002年也開始與台灣中山大學、長庚大學在台灣共同開辦亞太EMBA課程,並與西安交通大學在西安培育EMBA學生。

隨著兩岸三通、內地商業管理教育的成熟發展,2011年香港中文大學商學院開始獨立主辦EMBA中文班,除了是以中文進行授課外,上課地點則選在香港及大陸深圳,除了讓學生可以在香港獲得最新資訊,也會到深圳南山校區上課,並進行實務經驗參訪交流。

杜志挺指出,香港中文大學商學院EMBA中文班在課程規劃方面,就是透過香港中文大學固有的中國研究及中國商學教育,提供高階主管融會古今、學貫中西的管理課程,培養有志於在大中華區發展的企業主管及專業經理人才為最大宗旨。

堅強師資陣容,學習無隔閡

師資陣容完整亦是香港中文大學商學院EMBA中文班最大的優勢之一,杜志挺表示,隨著越來越多的中國學者到美國進修,完成學業後,香港是他們回來的貢獻所學的首選。以目前香港中文大學商學院的師資,包括美國、香港及大陸的師資是主力,另外約有5~10%來自台灣,匯聚最具國際化的菁英師資陣容。

杜志挺指出,為了提供學生高品質的教學內容,香港中文大學商學院EMBA中文班除了採取小班制外,師資也都是商學院具備歐美一流大學博士學位的正教授,能說流利的中文,讓有志向上提升自我的台灣學員可以完全在無語言隔閡的環境下學習。此外,EMBA中文班所頒授的學位也是國際認可的。

人文薈萃環境,培育全方位優秀管理人才

杜志挺表示,可以用幾個面向來分析香港中文大學商學院EMBA中文班的教育理念,除了具備系統完整思考的16門(48學分)課程外,另外還有兩大重點,首先是文化教育,身為一個高階管理人員,不僅僅要懂得經營、管理而已,因為他(她) 也會成為一個對社會有長遠影響的人,因此,他(她)的文化背景底蘊就更形重要。香港中文大學文學院自國學大師錢穆以來,向來就是在文化領域各領風騷的著名學者匯集之處,因此每個月商學院與文學院共同舉辦「文化沙龍」,就是希望以學校的人文文化氛圍陶冶、提升EMBA學員的文化素養。

第二則是培養學生對社會、環境、團體的敏感度,杜志挺表示,EMBA中文班除了帶領學生在香港中文大學的美麗校園上山下海多方學習感受外,也會在國際商務研習課程活動裡,與美國史丹佛大學或其他國際頂尖學府進行授課交流,延續著香港中文大學商學院這50多年來為大中華區培養高階管理人才的教育理念。

菁英校友遍佈,連結大中華人脈網絡

杜志挺表示,經過多年的耕耘,香港中文大學商學院已經培育超過25,000名商界精英,在兩岸三地乃至於全球皆擔任重要的企業砥柱。EMBA中文班的學員來自兩岸三地,台灣的學員不僅可以直接與大陸及香港的學員互動學習交流,透過第一時間讓學員可以掌握各地區不同產業的最新發展情勢,使學員藉此了解文化差異及中西商業運作模式,直接提升學員的國際管理視野。更重要的是,來自於不同地區的學員互相建立的企業高階主管人脈網絡,是台灣EMBA課程所無法企及的。

香港中文大學EMBA中文班校友真愛美容世界中心副董事長溫存煜則表示,他之前是台北工專(國立台北科技大學前身)畢業,也曾在多家上市櫃公司擔任採購長職務,但在進入香港中文大學商學院EMBA中文班就讀後,讓他對於其他不同產業領域有更多認識,像是學校曾安排不同產業的參訪,讓他發掘出自己的另外管理專長,轉換至目前的行業。

另一位校友,東元電機重電事業部幕僚長沈春梅表示,香港中文大學商學院EMBA中文班的學員來源廣泛,之前看問題都只會從自己的工作領域出發,但是在課程的實際案例研討過程中,因同學們的專業領域各不相同,每次討論都會讓大家有不同的啟發,也能懂得從不同角度思考問題,這是修習EMBA的課程獲得最大的收穫。

想要報名香港中文大學商學院EMBA中文班的申請人,需具備認可的學士學位或是等同於認可學位的專業資格,擁有至少7年的工作經驗,其中包括5年的管理經驗,並具有高階管理層職務。相關報名流程可參考香港中文大學EMBA中文班網站