都市的學子、農家的子弟,在異鄉農村裡與在地居民會摩擦出什麼樣的火花?這場驚呼連連的成果發表會裡,學生們的熱情與感動,在接觸土地與農民後,化作最真實的溫暖與幫助。

由農委會水土保持局舉辦的第二屆大專生洄游農村競賽成果發表會,在熱鬧的森巴鼓樂聲中揭開序幕,十支歷經兩個月駐村體驗大專學生團隊,交出漂亮成績單,也在農村裡注入新希望。

農業是未來最棒的職業

農委會主委陳保基蒞臨頒獎時表示,農村再生須與社區的文化、科技與休閒產業結合;這項活動由學生及指導老師組成團隊進駐農村,展現農村無限的可能性。年輕人願意走入上一代生長的地方,瞭解台灣的農業及農村,對未來必產生潛移默化的影響。

「我一直很鼓勵年輕人回到農村探索這塊土地,體會生命的喜悅,」陳保基說,「也感謝社區張開雙手接納年輕人,希望每個學生都可以傳承美好的經驗,持續經營社區,因為農業是未來最棒的職業,年輕人回鄉讓農村持續改變,發揮再生的力量。」

獲得第一名的虎尾科大通識教育中心,選擇雲林在地的四湖鄉三崙社區;學生發現養蚵的簡樸社區裡有許多新移民配偶,於是發想創意料理,以別具意涵的陶製食器搭配。由學長姐帶領參與的賴明慧自認是個農村孩子,沒想到三崙的步調更慢,卻不因缺乏現代化設施而無法適應,反倒愛上這個社區。

第二名的中興大學水土保持系,原本選擇彰化埔鹽西湖社區,進入訪談發現,彰化一帶為糯米產區,農民卻因中間商剝削而生計受損,於是廣發傳單舉辦說明會,協助西湖、大有、永平、永樂四個社區簽訂小農聯盟備忘錄,大三的吳博軒說:「結合大家的力量,其中一個社區辦活動,順便推銷其他,藉一次機會就能行銷更多社區;我們會持續關心社區,繼續宣傳聯盟的理念。」

選擇生產竹子的臺南龍崎龍和社區的崑山科大公共關係暨廣告系,是今年的第三名,為社區製作人物專訪紀錄、特色產品開發,結合竹炭與竹編成為有趣的竹藤球吊飾,學生林凱乾說:「阿公阿嬤非常照顧我們,烹煮筍麵招待,幫助我們了解社區;這不是兩個月就結束的計畫,我們還要延伸到畢業製作,繼續為社區服務。」

中興大學園藝學系連續兩年選擇以生產荖葉為主的彰化永靖四芳社區駐村,與明道大學老師一起研發荖葉桌菜,協助荖葉轉型,獲得最佳貢獻獎。成員之一的李郁萱提到,因為檳榔讓荖葉蒙上有害人體陰影,所以持續學長姐未完成部分,讓產業朝更精緻的方向前進;「園藝系應接觸農業最直接的層面,這種與農民的互動是無法從課堂上學會的。」

洄游農村競賽  明年再接再厲


因興建清泉崗機場而搬遷的臺中沙鹿公明社區,是得到最佳凝聚獎的東海大學景觀系駐村點,訪問社區居民畫出過去的街道模型,設計串連閒置空間作為居民的聚會點;大四的游爵謙說:「曾在辦公室實習,僅單純設計卻沒有和在地人接觸,感覺較空虛,與這種親身體驗差異很大。」

客家聚落的苗栗後龍秀水社區,聯合大學建築系以凝聚居民共識、改善社區環境為出發,獲得最佳共識獎,成員中的江沐庭表示,一開始覺得是個苦差事,接觸在地人發現濃厚人情味,「我們所做得到社區認可,那種幫上忙的感覺真好。」

離島的澎湖科大行銷與物流管理系獲得最佳傳承獎,他們選擇澎湖西嶼鄉二崁社區,重新整理在地的漢藥園,並開發有趣的仙楂餅商品,隊長黃俊維說:「為了整理漢藥園,清晨三點就起床工作,工作到傍晚社區居民關心的問候,讓大家很窩心。」

最佳感動獎頒給南台科大視覺傳達設計系,舅媽是臺東卑南利嘉社區居民的李慧群,對當地有特殊情感,「這個部落的傳統文化已失傳,我們拜訪長老了解過去的穿著內容與方式,為保護山林的利嘉巡守隊製作隊徽,舉辦活動讓孩子體驗自己的森林資源,協助他們的同時我們也學到不少。」

虎尾科大休閒遊憩系的張怡菁,是臺中大雅員林社區居民,「我是在麥田玩、看麥草人長大的孩子,家裡種麥是平常事,後來發現沒人知道臺灣有黃金麥田,這是個很值得發揚的產業,於是爭取畢展團隊到我的故鄉;其實鄉親們都有想法卻沒心力執行,於是和一起討論,結合我們的專長做出來,感覺很光榮。」

而獲得最佳夥伴獎的是中興大學景觀與遊憩學士學位學程,他們選擇南投埔里的珠仔山社區,每週末陪伴長青會的老人家,節日時帶領團康活動,建設社區網路平台、製作導覽地圖。大四的王伯修哽咽地說:「剛剛和社區一起跳舞,想到駐村結束了很難過,因為他們都當我們是自己的孫子。」

欣賞十支隊伍的發表後,水土保持局局長黃明耀相當感動,對於大專生洄游農村競賽獲得學校的熱烈迴響,承諾明年將持續舉辦,讓曾參與或來不及報名的大專生,明年一起成為洄游農村的種子,為農村貢獻一己之力。(行政院農業委員會水土保持局廣告)