即使在高度都市化的今天,農村依然是許多人心中永遠不變的故鄉。農村不只是台灣生命力的的基礎,更是台灣文化的根本。為了扭轉農村人口老化、外移、離耕的危機,農委會水保局多年來積極推動農村再生,藉由培根計畫讓社區重生的力量向下紮根,向上開出豐收的成果。

十月十九日,劍潭青年活動中心一早就擠滿了一張張因日曬與勞動,顯得黝黑卻踏實的臉孔。這些來自全台各地農村的社區成員,都是為了參加「農村再生培根計畫成果發表暨農村社區建設個人及團體績優表揚大會」而來。不同於一般嚴肅的頒獎典禮,這次的活動宛如重現老照片中農忙後的盛大慶典,不僅熱鬧滾滾,更拉近了人與人之間的距離。

全國上百社區  齊聚表揚大會

農村再生培根計畫,始於民國九十三年,於民國九十九年八月正式成為農村再生人力培育的基礎;而參與的社區也從最初的四個示範點,至今全國已經有超過二千個社區參與培根計畫、有一百八十六個社區在凝聚居民共識下,提報農村再生計畫,逐步實現這些社區居民心中的希望農村家園願景。培根計畫訓練是透過為農村社區量身打造的課程,採循序漸進的方式,依序由「關懷班」、「進階班」、「核心班」與「再生班」,完成四階段的課程。讓這些平常專注於務農、工作的農村社區民眾,從了解政策理念開始,進而認識自己的社區特色、發掘社區發展問題,再到凝聚社區共識、孵育社區願景,一步步地發展出農村再生的力量。

不同於其他訓練,培根計畫都是利用農村社區的農餘時間,由水保局安排專業講師,說明農村再生概念及社區實作技巧,並訓練社區在地人力,研提屬於社區自己的農村再生計畫。而這次舉辦的績優表揚大會,就是為了鼓勵農村再生有成的社區,以及功在社區的居民。活動的目的除了為各地有意願進行農村再生的社區設立標竿,更讓這些社區有更多彼此交流的機會。

提高就業機會 吸引青年務農

行政院農委會副主委王政騰,在活動開場致詞時表示,「農村再生條例」自民國九十九年施行以來,全國農村積極響應,至今台灣已經有一半以上的農村加入推動農村再生的行列,這樣的成績就連世界農業先進國家,也很難企及。未來的農村再生計畫推動過程,也將更重視與產業面的結合,進一步提高農村的就業機會,吸引年輕一代返鄉從農,為台灣農村注入更多活水。農委會水土保持局局長黃明耀則充滿感性地指出,推動農村再生的工作,常常會被許多不理解的人譏為是癡人說夢。不過正因為有這些值得表揚的「癡人」,台灣的農村也才能越來越接近夢土。

這次表揚活動中,除了頒發個人獎及團體獎,也表揚由培根計畫選出的金種子社區,並頒發農村再生計畫證書予再生計畫已獲通過的社區。首先頒發的是個人獎,分為活力建設獎、活力樂善獎、活力推手獎、卓越培育獎、卓越領航獎以及卓越貢獻獎,共有來自桃園龍潭三和社區的村長謝金棋、苗栗大湖栗林社區執行長劉盈科等卅人獲獎。這些得獎者大力投入社區再生的工作,不僅親身參與培根計畫,更積極號召社區成員、用永不放棄的精神凝聚社區意識,讓人十分感動。

而團體獎則包括農村樂活獎、農村永續獎、農村同心獎、再生閃耀獎、再生奮鬥獎、再生風華獎,共有新竹縣南埔社區發展協會、台中新社馬力埔社區發展協會、嘉義縣埤前社區發展協會等卅個社區獲此殊榮。這些社區都有一個共通的特點,就是將社區的優勢和特色發揚光大,成功地讓社區改頭換面,實踐農村再生的希望。這些獲獎者在受獎時都受到台下熱烈的歡呼,顯見社區意識之團結與高昂。

結合產業發展 擴散農村經濟效益

在場內進行熱鬧不失隆重的頒獎典禮時,場外的各項活動也盛大地展開。今年水保局啟動了「跨域合作示範計畫」,目的是推動農村再生和產業發展結合,讓農村可以創造出更多工作機會、推升農產價值。活動場外的草地上,就是由培根計畫的廿個金種子社區,帶來具有地方產業特色的表演活動。同時也以農村市集的方式,呈現各地的特色產業和創意產品。來賓們逛著各社區的攤位,嘴裡品嚐著屏東萬丹的紅豆餅、手上拿著台南延平社區的芝麻酥糖,一邊還逛著台東棉麻工藝品,獲得一次滿足而又難忘的農村社區體驗。

綜觀這次的表揚活動,水保局各地的分局:臺北分局、臺中分局、南投分局、臺南分局、花蓮分局以及台東分局,都展現了平時下鄉的積極和熱力,在場中熱烈地為轄下的社區壯大聲勢。這種和社區居民打成一片、如同鄉親朋友般的在地精神,正是培根計畫得以在短期間內獲得豐碩成果,最大的動力來源!(行政院農業委員會水土保持局廣告)