●富比世亞洲年度商業人物—張忠謀
台積電今年三季度的淨利潤躍升62%,達到17億美元。由於張忠謀近幾年來創下的傲人業績,且基於其在引領行業變革上的成就,張忠謀當選2012年富比世亞洲年度商業人物。

張忠謀出生於中國,畢業於麻省理工學院(MIT)與史丹佛畢業。在德州儀器(Texas Instruments)待了20個年頭,於1985年前往台灣擔任工研院院長,不久後便出任工研院新設立的商業分支台積電的董事長,「我當時就覺得,台灣向我提出了一個於我而言頗為新奇的挑戰。」

他在80年代中期找到了一個利基:專業工廠服務(又稱晶圓代工),客戶是那些願意將設計好的晶片外包給一家不知名台灣公司的企業。這一選項清除了財務上的巨大進入壁壘,掀起了創新與降低消費成本的浪潮。

台積電當前市值在專業晶片製造商中已僅次於美國的業界龍頭英特爾(Intel) 。與英特爾不同的是,台積電與一系列崛起於無線技術大發展的贏家之間有著密切的關係,並且能夠從中獲利,其中就包括高通與博通。

下一個出現在台積電客戶名錄上的可能會是蘋果。據一些分析師的分析,蘋果目前將iPhone的一些關鍵晶片外包給三星,但隨著它與這家韓國合作夥伴的競爭與訴訟不斷升溫,蘋果有可能在2014年前將至少部分晶片的生產轉移到台積電。 (來源)

●財政懸崖會議無實質進展
共和黨眾議院代表博納周四表示,與歐巴馬政府會談財政懸崖問題沒有得到實質進展,並批評總統歐巴馬和民主黨人未能得到認真對待,包括削減開支這一項。(來源)

●美股收市升36點
美國道瓊工業指數周四收市升36點或0.28%,至13021點;標準普爾五百指數升6點或0.43%,至1415點;那斯達克指數升20點或0.68%,至3012點。(來源)