別丟掉自己的單純,不放棄也是一種前進的方式
圖片來源:martinak15@flickr CC 2.0

三、不要把良善當成一種交易

常常我們會願意付出,是因為覺得有人需要,而我們做得到,這是一種良善,我們希望可以幫助他人,希望他人也可以過得更好,僅此而已。

付出,並不是要用對方的回應來衡量,而應該是,我們的意願。即便有時得到了回報並不總是好。

但就因為我們都覺得自己的力量很微小,也覺得自己無法改變世界,但是,哪怕只是能做到一點點讓世界變得好一些,都很珍貴。它都可能是別人心中的種子,有天會開花結果。

我也相信,一定有人心存感謝,一定有人獲得幫助,一定有人因此而得到了力量。就如同我們知道世界不全是美好,但我們卻努力想讓它更好一樣。這樣就夠了。我們的善意不會因此而減損一絲一分;我們珍貴的心意,也沒有因此而打折扣。

四、不強求,不等於放任

「不負責任」跟「不強求」並不同。

常會聽說一句話:「是自己的搶不走,搶得走的就不屬於自己。」可是其實這句話只說了一半。另一半是:「盡最大的努力後,再讓它走。」

不去勉強所有的事物都會開出自己想要的果,但這並不是要你不去爭取自己想要的。在還沒有盡力之前就選擇「順其自然」,其實包含更多的只是自己的放任。

不強留留不住的,不阻擋想要遠離的,不奢望別人給自己交代,但自己要先對自己負責。爭取自己想要的,並不是一種強求,而是一種對自己的負責。

不要把放任當作大方;不要把不負責任當成是不強求。要盡心盡力後,再不問收穫。

►新書《練習,喜歡自己》 ◆Instagram:fourone4141

原文請見