面對現在和將來可能出現的糧食危機,人類應該預先有所準備。那麼二十國集團(G20)為此應該做些什麼呢?世界銀行總裁羅伯特·佐立克(Robert Zoellick)最近列出了九項G20應該在法國擔任輪值主席期間採納的措施。

這些措施包括改進糧食儲備資訊和研究更好的天氣預報方法,加強窮人的社會安全網與幫助小型農戶從世界糧食計畫署等類似機構的人道主義糧食採購專案中受益等等。

雖然這些措施都很好,但這對全球糧食系統僅是治標不治本。這些措施可能緩和糧價暴漲帶來的後果,但它們不足以避免再次出現這樣的衝擊。如果G20按照下列八個優先事項採取行動的話,就可能解決這個問題。

首先,G20應該支持各國發展養活自己的能力。自上世紀90年代初,許多窮國用於食品的開銷暴漲了5~6倍,其原由不僅是人口的增長,這些國家將重點放在發展出口導向型的農業上也是一個主要原因。這些國家對於供養本國人口的農業投入不足,因而易於收到國際糧價暴漲以及匯率波動的衝擊。

例如,莫三比克國內小麥消費的60%要依靠進口,埃及50%的食品要依靠進口。食品價格的上漲直接影響到這些國家以一個可接受的價格養活自己的能力。這種趨勢必須扭轉,要讓發展中國家支持它們的農民發展糧食生產,國內食品供應充足的國家要受到保護,使它們免遭國外食品的傾銷之害。