只買「適合現在」的

我很喜歡的一本書《斷捨離》中談到:「如果你整理東西時能問自己「這一件衣服適不適合現在的我」,就能在整理東西的同時也整理自己的生活與心靈狀態。

採買也是,當你以「這一件衣服適不適合現在的我」的觀念去購買,你就會專注於現在的自己,只買你現在穿起來好看的衣服,而不是買瘦了2、3公斤後穿起來才好看的衣服;也因此往後再也不會因為便宜、出清特賣、週年慶、年中慶……讓自己失心瘋。

更何況當一個人能時時聚焦在當下的自己,專注於自己身體的同時,其實也在關注自己的內心;一旦你穿上讓你現在就很美、很帥的衣服,你的心也會展現相同的美麗與帥氣,因而整個人更有魅力。

提醒你:一定要試穿!你要買的是「讓你好看」的衣服,而不是「看起來好看」的衣服。為了解自己是否好看,只有試穿一途;千萬不要因為週年慶人潮多或試衣間大排長龍耐心全失,就依照過去穿衣習慣和記憶中的尺寸購買。基本上沒有經過試穿而採購成功的機率非常稀少,只有透過試穿、照鏡子、用心感受,才會真正知道這件衣服適不適合現在的你。此外當你試穿了好幾件發現只有上衣好看、下身不好看,表示這家品牌心中所設定的下身身材跟你不合,你所要做的是「繼續試下去」,但不是這家,請換別家。

相信媽媽一定提醒過你,出門要穿對內衣褲;女人去採購時也一定要穿對內衣褲,內衣褲不對很容易在試穿時因為褲痕明顯、胸型扁塌而感覺不對;另外不要蓬頭垢面,讓每一次照鏡子都成為信心的受害者,適宜的儀容和彩妝更能幫助你看見整體效果。

TIPS:週年慶哪些東西千萬不可買?

1.單獨穿起來好看,但是想不到有什麼衣服可以搭配的不要買。
2.抱著瘦一點就可以穿的不要買。
3.買了以後需要修改(除非當場可以修改)的不要買。
4.實在不需要但覺得可以多買幾件以備不時之需的不要買。
5.衣櫥裡已經有許多重複的不要買。
6.為了要湊數(如滿萬送千、滿千送贈品)的千萬不要勉強。