那是個晴朗美麗的週三午後,我離開客戶位於矽谷的大樓,走過馬路準備去開車。

時間是2009年某個秋天下午四點,我人在舊金山。我26歲,穿著一般的牛仔褲和Polo衫,是灣區辦公室常見的穿著。

我才剛從哈佛商學院畢業不到兩個月,剛開始當業務開發經理。我還在學我工作的細節,很緊張而且沒安全感。這只是我整個職場生涯中第二次拜訪客戶。

我花了整個月的時間跟客戶講電話談論合作的可能,這是我第一個真正談到下一階段的客戶。他們是一個位在矽谷的Facebook app新創公司,今天我受邀來拜訪他們自己的業務開發經理,並討論產品合作的下一步。我打開車門時,加州的陽光耀眼,我瞇著眼睛看太陽,想起來我把太陽眼鏡忘在車子裡了。等下開車回公司應該會舒服,可以享受陽光以及灣區經鬆的氛圍。

正當我進去車子裡時,我聽到一個聲音。

我轉身看到一個駕駛在我後面也正要打開車門坐進去。但是他太興奮了,很明顯正在某人分享好消息,對方可能是他合夥人。「嘿,我們拿到了。他們提供我們2百萬美金換25%股份!我現在正要去機場,等等見。我不敢相信我們真的辦到了!我們需要開始註冊、找人、並開始準備營運了!」

喔,他可能剛從一個創投會議中出來。

我看了看四周,然後突然再次醒悟到自己在哪裡。

矽谷。

蘋果、Google、Facebook和幾乎所有每個美國知名有創意、優秀、有純粹創業家精神、在過去20年改變我們生活的新創公司的所在地。

一間創投公司給他們2百萬美金換25%股權,這表示他們估計這間新創公司價值8百萬美金。

這就是美國夢的精髓,以及偉大的事情如何從小處開始。昨天他和他的團隊只有一個點子,幾個範例或市場調查。或許他們還租著公寓、靠老婆養家;今天,突然他們的點子和他們自己價值百萬美金,而他們正準備著手開他們自己的公司。