● 《少年Pi》叫好不叫座?!
根據《富比世》周六報導,改編自2001年的一部暢銷小說,講述了一個男孩和一隻老虎在海上漂流故事的李安導演作品《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi),週末在美國票房預計僅為1,700萬美元,而整周票房預計為2,600萬美元。在未有任何大牌演出的情況下,據傳這部視覺華麗的影片製作成本就高達了1.2億美元。

如此看來,這部電影想要收回製作成本和市場行銷費用的希望相當渺茫,更別說盈利了。福克斯將彌補損失的希望寄託在亞洲市場,希望能在海外市場取得傲人成績,否則將無法彌補其在美國市場上的慘澹。

許多人都認為,這部電影不但劇情感人而且視覺效果也相當華麗震撼,將3D影片的藝術水準提升到一個新的高度。但遺憾的是,這部影片又將會重蹈「叫好不叫座」的覆轍。電影產業面對的是一個自由市場,若票房傳達出的資訊是,無論拍得有多絢麗唯美,觀眾就是不願買票去看像《少年Pi的奇幻漂流》這種劇情複雜電影的話,那最終,簡單無腦的影片將會大行其道。(來源)

● 美股收市升172點
美國道瓊工業指數上周五收市升172點或1.35%,至13009點;標準普爾五百指數升18點或1.3%,至1409點;那斯達克指數升40或1.38%,至2966點。(來源)

● 美黑色星期五零售遜於去年
根據研究機構ShopperTrak上周六指出,「黑色星期五」(編:美國感恩節後一天)零售銷售額較去年同期下降1.8%,至112億美元,人流則增3.5%至3.08億人。ShopperTrak創辦人Bill Martin表示,由於零售店家提早於上周四減價促銷,所以雖然上周五的人流增加,但部分人已於上周四消費。(來源)