您多久沒有看廣告?您還記得上次看到最印象深刻或是感動的廣告印象嗎?相信當大部分的人被問到這個問題時,應該都無法馬上回答!

 「現在消費者已經不看廣告了,在看的都只是客戶而已。廣告代理商整天工作都只是為了要娛樂客戶而已。」拿到2012年坎城兩項金獅獎的作品以及Spikes Asia 亞洲創意節影片廣告獎大獎的韓國廣告代理商Cheil執行創意總監Thomas Hong-Tack Kim這麼調侃地說。

 很多數字都顯示出現在的消費者真的越來越不相信廣告內容,主要有兩個理由,第一大多廣告缺乏創意,無法挑起消費者內心的渴望與共鳴;此外,消費者也愈來愈精明,隨著網路搜尋與社群媒體的興起,他們開始尋求以他人的使用經驗做為購買依據,來評斷產品好壞,並認為這才是真實的聲音。當消費者不再相信廣告再加上社群媒體取代了廣告通路,意味著品牌的溝通權已從企業轉移到消費者手上。

在這種情況下,企業要怎樣與消費者溝通呢?答案是「創意」。

與善人居,如入芝蘭之室。i@T認為,唯有不斷地接觸獲得國際諸多獎項的行銷創意,看世界上最好的作品,藉由國際級數位創意產業大師的分享與教導,才能讓台灣的行銷創意和世界同步!i@t Festival 已連續舉辦四年,今年i@t Festival的主題為「以創意才是救『市』主」,除了再次強調創意才能喚起消費者拯救市場,也希望藉著相關活動,為國內數位行銷市場注入一股活水,在低迷市場開出全新的氣象。

一萬一千種說故事的方式 

「在錯的地方找答案,是行銷人普遍的盲點!廣告所販賣的不是產品,而是消費者的共鳴。」2012年Spikes Asia 亞洲創意節年度獨立代理商獎(Independent Agency of the Year)的得主,日本Party執行長原野守弘一語點出許多品牌或代理商的問題,在行銷傳播策略上只淪於把事情做好,而非做對的事,這就像在黑暗處遺落了鑰匙,卻只在光亮地找尋;而非在真正遺落處找鑰匙,如此一來當然與消費者進行無效溝通。原野守弘強調,喜、怒、哀、樂都是人的本性,要讓消費者有共鳴,一定要善用說故事的力量,說一個動人的故事,讓消費者產生我們要的反應,進而對產品有感對品牌有愛。

原野守弘的「森之木琴」就是說故事的最佳典範,這是日本DoCoMo手機廣告,一款使用日本高知縣檜木,每台手機木紋及香味皆有獨特風格的手機。原野守弘解釋,這款手機以木材重新再利用為概念所開發而成,因此他創作時首先思考的是「什麼跟木頭有關?」,他一個閃過的念頭的就是「聲音」。因此發想在森林放置木琴,滾動的木球隨著陡坡滑落而敲出音樂的創意。影片一開始,先見到綠意盎然的森林,配著淙淙流水與鳥鳴聲,木球沿山坡而建的台階木琴,以20度的傾斜搭成 44 公尺長的台階,敲出413 個木頭鍵,彷彿從天籟傳來巴哈Cantata no.147的音樂,音樂結束後,木球靜靜落在一隻木殼手機旁。