● 美國財政懸崖的十大幫兇
隨著美國財政懸崖逐漸逼近,你可能很好奇,這一切究竟是怎麼走到這個地步?《MarketWatch》周四報導直指十位關鍵人物,將美國引領至財政懸崖邊緣。

第一位是經濟學家Arthur Laffer。他指出,當稅率高到某一程度時,增稅反而會使稅收減少,反之亦然,給予保守派「反增稅」立論依據。第二位是Pete Peterson,他成立宣傳美國赤字問題的華府智庫,讓美國人意識到赤字問題有多嚴重!第三位是美國前總統柯林頓。柯林頓時期執行預算瘦身,美國經濟蓬勃發展,加上資本所得稅提高,美國政府一面開源一面節流,創造出預算盈餘神話。

第四位是聯準會主席葛林斯潘。2001年他在國會上支持減稅政策,因而備受爭議。第五位是美國前總統小布希,因911事件後海外反恐任務,不斷增加國防支出,造成美國國債飆升。第六位是美國前副總統錢尼。他派出大量軍隊赴中東作戰,花掉龐大預算。第七位是曾擔任全美地產經紀商協會首席經濟學家的David Lereah。在美國房市現敗象之時,他仍堅稱房地產投資保證不會虧錢。

第八位是華府說客Grover Norquist。他是華府最有權勢的「反增稅」遊說組織領袖。第九位是現任總統歐巴馬,他推出大規模的財政刺激政策,如援助汽車業、擴大社福支出,將美國國債引領至新高點。第十位是國會眾議院議長博納。博納雖然同意政府需要增加財源,但卻跟隨共和黨黨團拒妥協提高富人稅。(來源)

● 10月失業率上升至4.33%
主計總處周四公布,10月失業率為4.33%,較上月增加0.01個百分點,未能「正常回落」。主計總處認為景氣復甦不明,年底前失業率難以樂觀看待。(來源)

● 歐元區景氣 連10月萎縮
歐洲市場研究機構Markit周四公布,歐元區11月綜合採購經理人指數(PMI)的初估值,由10月的45.7略升到45.8,但已連續第10個月低於50榮枯分水嶺。分析師警告,第四季經濟衰退可能加深。(來源)