● 英特爾將成下一個Nokia?
中國《21世紀經濟報導》周二指出,英特爾(Intel)雖然統治全球PC晶片八成的市場,但在全球智慧手機晶片市場的佔有率還不足1%,遠遠落後於高通等公司。英特爾今年第三季財報,淨利潤為29.72億美元,比去年同期下滑14%,這也許是一個重大的轉折點信號:英特爾會成為下一個Nokia嗎?

數據顯示,PC市場正面臨著被平板電腦、智慧手機替代的風險,銷量下滑且還有進一步萎縮的可能性;在服務器市場,雖然需求較為穩健,但是一個很糟糕的趨勢是雲端運算的興起,很多中小企業不再需要購買伺服器,也意味著總體CPU需求可能會停滯甚至下降。

英特爾究其本質,是一家運算公司(Computing)。為全世界提供最強勁的運算能力是它的生命線—而它本來表現並不優異的功耗,從來不是PC和伺服器主要的成本所在。但是,行動網絡的本質,不在於計算,而在於移動性、低功耗、易用性等屬性,因此,英特爾強大的運算能力在此沒有成為任何優勢,而其功耗缺陷卻成為致命一環。等著其功耗弱點有所改善的時候,採取開放戰略的ARM已經和蘋果、三星等手機廠商,高通、英偉達等晶片廠商形成了強大的合作聯盟,組成了新的生態系統。

過去十年英特爾市值基本沒漲,未來難料,英特爾下一任執行長可能得仔細想想辦法,如何拯救下一個十年。(來源)

● 惠普第四季虧損69億美元
惠普周二發布今年第四季財報,惠普第四季凈營收300億美元,比去年同期下滑7%。由於旗下軟體公司Autonomy的會計欺詐事件,將進行88億美元的資產減記,第四季凈虧損69億美元。(來源)

● 新聞集團購體育頻道
新聞集團(News Corp.)周二公布,同意收購49%的YES頻道股權,以及新近取得的美國職業籃球隊布魯克林網隊比賽播映權。YES頻道最主要是播放美式職棒大聯盟球隊紐約洋基隊的比賽,因此,收購交易有助新聞集團拓展體育播放業務。(來源)