● Google地圖被蘋果踢開 反而賺更多
蘋果今年9月推出作業系統iOS 6,拋棄Google地圖,首度採用自家3D地圖,但問世後負評如潮。《華爾街日報》上周五報導,Google正在測試新版iPhone地圖App,目前已進入最後階段,即將提交給蘋果審核。但具體提交時間仍不明確。

《Forbes》專欄作家Parmy Olson表示,Google新地圖App將包括導航功能,在駕駛時可以當作GPS設備使用。對Google來說,這將能夠植入更多廣告,甚至可以與其他產生收入的Google服務綑綁在一起,這意味著可以賺到更多錢,而這點是先前預裝在蘋果時無法做到的。對Google而言,就長期來看,蘋果把它拒之門外的做法,或許並非壞事。

Google被蘋果iOS 6剔除的另一款預裝程式YouTube,也出現了同樣的情況。Google在2012年9月為iPhone發布了新版的YouTube App。如今,這款App不僅廣受歡迎,而且比iOS系統的舊版YouTube增添了更多的視頻廣告。也就是說,由於被蘋果拒之門外,Google反而獲得更多的廣告收入。

新的YouTube App和地圖App植入了更多的廣告,這應該能幫助Google抵消其在iPhone上使用量和收入的減少。但另一方面,顯著增加的廣告可能會令iPhone用戶感到不滿。這是個微妙的平衡,Google必須謹慎行事。(來源)

● 戴爾Q3淨利腰斬 Q4不妙
全球第三大PC廠商戴爾(Dell)上周五公布第三季財報,淨利較去年同期銳減47%至4.75億美元,近乎腰斬。第四季營收預測也不如分析師預期,顯示即使戴爾努力拓展利潤更高的業務,仍不敵個人電腦(PC)需求下滑的衝擊。(來源)