● 中國比西方更民主!?
中共十八屆一中全會周四選舉中央新領導層,習近平正式接任中共總書記和中央軍委主席,成為中共第5代領導核心。相較於上周三結束的美國總統大選,中美兩國以截然不同的方式選擇新一屆的最高領導人。美國總統是由數百萬選民投票選出,但在中國,這個選擇過程是閉門進行,而且僅僅是在少數一批人當中進行。你可能會想:「啊,在這點上,美國最棒,中國最差,因為中國缺乏民主…」

英國經濟學者馬丁·雅克於《BBC》撰文指出,情況正好相反,中國政府比西方國家政府享有更大的合法性。一個政府的合法性,民主僅僅是其中一個因素。例如,義大利人總是在投票,但義大利的管治存在一個持久性問題,那就是它缺乏合法性,因為幾乎半數的民眾不信任政府。不同於西方,中國政府的合法性在於它與中華文明的關係,中國人最重要的政治價值觀是「文明國家」的完整和統一,政府如果做不到這點就將倒台。

你可能要問,中國政府在人民的眼中是否真的享有合法性?哈佛大學的研究指出,80%或95%的中國人對中央政府比較滿意,或相當滿意。美國另一項調查則發現,91%的中國受訪者認為,政府對經濟事務的處理不錯,相比之下,英國受訪者的這一比例只有45%。

歡迎了解新的中國模式——這是個集極強競爭力和洶湧市場於一體,且擁有強大執行力的和無處不在的政府模式。對西方人來說,這將是一個全新的現象。(來源)

● 天價賠償金!BP為墨西哥灣漏油事故支付45億美元
英國石油公司(BP)與美國司法部周四達成和解協議,就2010年墨西哥灣鑽油台爆炸導致11名工人死亡及特大漏油事故,繳付45億美元罰款,並承認14項刑事控罪,了結相關的刑事檢控。(來源)