● 蘋果唯一的對手:三星
策略分析公司Strategy Analytics上周五表示,三星Galaxy S III第三季的銷售量超過蘋果iPhone 4S,首度登上全球最暢銷智慧型手機寶座,二者分別為1800萬部和1620萬部。身為目前唯一一家可與蘋果抗衡的公司,三星的模仿能力可說是獨一無二。

美國科技部落格《GigaOM》指出,從2010年起三星就採取與蘋果類似的手機戰略:只將一款設備作為自家的旗艦手機,而不推出多個型號。由於專注於單一型號,因此獲得規模化生產、通用的零件和相似的用戶體驗等優勢。Galaxy系列中有很多零件都是三星自己生產的,包括處理器、AMOLED顯示屏、快閃記憶體等。蘋果同樣控制iPhone硬體零件,只是沒有三星那麼直接:蘋果通常會向零件生產工廠投資數十億美元,以換取合適的價格和大量產能。

除了三星和蘋果,目前市面上沒有任何一家企業對供應鏈擁有如此好的掌控力。蘋果設計好了智慧手機的成功模式,而三星是唯一真正能夠效仿這種模式的企業。蘋果終於遭遇了真正的挑戰,儘管這些挑戰只來自一個對手。(來源)

● 宏達電蘋果發聲明 專利大和解
宏達電周日發聲明表示,與蘋果已達成全球和解協議,這個協議包含雙方所有專利訴訟均撤銷,並簽訂10年專利授權契約。專利授權範圍涵蓋雙方現有與未來所持有的專利;但和解暨專利授權契約內容均保密。(來源)

● 中共十八大前夕 Google遭封鎖
Google上周五表示,在中共十八大召開前夕,Google在中國的網路服務遭到大規模封殺。Google發言人宣稱:「我們經過檢查確定,我們這一方沒有任何問題。問題出在中國。」(來源)

● 美國可能因財政懸崖重陷衰退
美國會預算辦公室上周六對財政懸崖的影響做出評估,預測稱可導致美國明年國內生產總值萎縮0.5%,失業率由7.9%升至9.1%。然而,長期來看增長將提速。如果財政懸崖得以避免,經濟增長將達到1.7%,但仍低於增長潛力。(來源)

● OECD:中國經濟規模今年可能超歐元區
經濟合作暨發展組織(OECD)上周五表示,中國經濟今年可能超越歐元區,印度經濟也將超過日本;至2030年,中國和印度的經濟總量將超過美國、歐元區和日本的總經濟規模。(來源)