● MSN衰敗:都怪有個太強勢的爹
微軟周三證實,全球的MSN服務將自明年第一季與網路電話Skype整合,MSN的一億用戶必須轉往Skype,但中國仍可使用。正式宣告這個自1999年啟用、曾深入一世代年輕人社交生活的網路通訊軟體,即將走入歷史。

《Forbes中文網》報導指出,MSN衰落的根源,就在它有一個太強勢的爹—微軟和Windows。在2005年以前,微軟一直是網路業新趨勢的領導者,然而它幾乎每個領域都被後來者超越,例如搜尋比不上Google、電子信箱輸給Yahoo,網路影音的龍頭是YouTube,社群是Facebook等等。這些後來者致勝的原因有三:專注於單一業務,注重用戶體驗,製定財務目標並努力實現。

而打從一開始,MSN在整個微軟家族中只是一個小配角。比如2006年其推出下一代的網路服務平台時,MSN被迫更名Windows Live Messenger,並與一系列工具打成一個很大的包,使用者不得不耗費很多時間和空間下載。這就是典型的Windows思維:微軟決定一切,用戶毫無選擇。

用Skype來取代MSN或許是個可行的計劃,Skype的優點是即時文字訊息和視訊通話,可適用於所有平台,包含iPad、Android平板電腦、手機和臉書等。接下來,決定這項策略成敗的關鍵,將是Skype能否獲得經營上的自立,以便做有效的商業決策。如果不能做到這點,即便Skype在短期內用戶上升,最終仍將會步MSN的後塵。(來源)

● 美國總統大選 歐巴馬連任成功
美國總統大選周三揭曉,歐巴馬總統以303張選舉人票,以及50%的普選票,大贏對手羅姆尼的206張選舉人票,順利連任為第52屆總統。民主和共和兩黨分別在參、眾議院保有多數席位,選後整體政治結構不變,仍然是分立政府形態。(來源)