●日本將退出世界舞台?
《MarketWatch》周四刊出,由一位駐日本十年的美國記者Barry Wood所發表的一篇評論,認為日本註定將退出世界舞台。日本位居機具生產27年之久的龍頭地位,已在兩年前宣告結束,飽受通貨緊縮及強勢貨幣影響,加上中國生產成本比日本低了40%,導致日本企業將生產轉移到中國和其他地方,從而掏空了日本的工業核心。另外,人口迅速老化也是原因之一。

日本經團聯今年四月發表的一份研究報告也指出,日本在人口減少、市場縮小等不利因素的雙重打擊之下,在未來40年之間,將逐漸被踢出經濟先進國行列,而中國則與日本相反,其經濟規模可望在2030年超越美國。

日本經團聯還做出一個最壞的預測,認為若日本政府無法有效消除赤字國債,將促使日本在2020年以前就面對負成長。未來三十年,日本勞動人口必將減少2000萬人,為阻止日本經濟快速放緩,日本女性是一支生力軍,應鼓勵女性投入勞動市場。到了2040年,日本女性的社會就業率有必要達到90%。此外,經團聯也建議日本政府放寬移民政策,引進外來人才。(來源)、(來源)

●美元反彈 金價3日來首跌
紐約商品期貨交易所(COMEX)12月黃金期貨周四收盤下跌3.6美元或0.2%,每盎司1,715.5美元作收。主要是受到美元匯價反彈的影響,國際金價3日來首度下跌。(來源)

●美國十月份消費信心指數 衝上4年高點
美國經濟評議會周五公布,10月份消費者信心指數從9月經修正的68.4攀升至72.2,來到2008年2月以來最高點,主要是受到就業市場轉佳的消息所鼓舞。(來源)

●中國十月份製造業PMI為50.2
中國國家統計局周四公布,十月份中國製造業採購經理人指數(PMI)指數為50.2,略低於市場預期的50.3,但擺脫了之前連續兩個月低於50分界嶺的疲弱狀況,反應中國整體製造業開始出現擴張趨勢。(來源)