● 股市大崩盤 必將重現?
《華爾街日報》網站周二刊出投資通訊專家Mark Hulbert的分析文章,該文認為,美國股市將再次出現與1987年一樣劇烈的崩盤(當年10月19日,道瓊工業指數下跌22.6%)。此一預測叫人膽戰心驚,因為這意味道瓊工業指數將在單個交易日內重挫3000點以上。

十年前,紐約大學與波士頓大學共同開展一項名為「大幅波動理論」的研究,推導出一個複雜的數學公式,用來預測股市發生單日大幅波動的頻率。研究認為,從長期來看,平均每隔104年,股市就會出現一次單日跌幅至少達到20%的情況,而這可能發生在任何時候。過去一個世紀,不僅美國股市走勢與該公式非常吻合,國際市場也是一樣。

你一定想知道,如果崩盤發生的頻率可以預測,那麼是否有防範的辦法?答案是「沒有」。崩盤是投資市場不可避免的宿命,因為所有市場都是由大股東(包括:主力、法人、大戶)支配的,當他們都希望拋售股票時,會設法規避監管機構設置的無數防暴跌機制。而監管機構試圖進行的任何防範措施,都將徒勞無功,更糟糕的是,這些監管措施會讓投資人產生虛幻的安全感。這就是為什麼必須隨時做好準備,因為你永遠不知道崩盤何時會發生。

最後,Hulbert又再次警告:小心!股市絕對會再次出現與1987年一樣猛烈的崩盤。(來源) 

● 颶風珊迪襲美東 經濟損失估達200億美元
超級颶風珊迪侵襲美東,專家估計經濟損失可能高達200億美元以上,將列美國史上最慘的天災之一,造成的經濟損失恐怕比911還要高,但應該還不致於影響到美國第四季的經濟成長數據。(來源

● 蘋果高階主管人事地震 老將離職
蘋果周一宣布高層主管人事變動,iOS行動軟體資深副總Scott Forstall、零售部門主管John Browett將離職,兩人職務由其他主管分擔,這是蘋果十年來最大的人事調整。據外電報導,Scott Forstall離職主因拒絕坦承iOS地圖所發生的錯誤,更不願為此事道歉。(來源