● 巴菲特50年投資之道 
台股周一收盤跌破7100點,以7091.67點作收,下跌42.39點,跌幅0.59%,成交量萎縮到704.84億元。即使歐美股市與亞股走穩甚至連續反彈走高,但台股還是奄奄一息,市場人氣已跌到谷底,盤面上跌停股票家數超過百家。面臨季報、美國大選等變數影響,市場預估7000點恐保不住。 

股神巴菲特寫於給股東的一封信中,提出一些見解,希望幫助大家度過這段股市艱困的時期。「未來十年中,有幾年的股市將上漲20%~25%,有幾年則將出現同樣的跌幅,但大多時候市場表現會介於兩者之間。至於這些情況會以怎樣的順序出現,我沒有任何概念,而且我認為對長期投資者而言沒有什麼重要意義。」 

這封信寫於1962年。半個世紀之後的今天,巴菲特提出不要在意市場波動的建議,依然能夠引起大家的共鳴,不過如今許多投資者很難把眼光放到十天之後,更別提十年了。(來源) 

● 美股受颶風影響 周一、周二休市二天 
由於超級颶風珊迪 (Sandy) 侵襲紐約市,為了證券交易業員工安全,美國證券交易委員會(SEC)宣布,周一及周二所有股票交易全部取消,將視狀況決定周三是否恢復交易。(來源) 

● 聯發科第三季獲利近兩年新高 
聯發科周一召開法說會並公布第三季財報,受惠新產品導入順利,聯發科第三季合併毛利率41.2%,稅後淨利49.41億元,較第二季增加47.2%,創近兩年來新高紀錄,每股稅後盈餘為4.06元。(來源

● 美國九月消費者支出勁揚0.8% 優於預期 
美國商務部周一發布,全美九月消費者支出增長0.8%,是7個月以來最多,反映消費者對經濟的信心上升,但付出的代價是儲蓄下滑,因為個人收入僅增加0.4%。(來源