● 沒有GDP,一定不幸福?
中國國家統計局長馬建堂,日前在第四屆世界論壇上談論中國即將測量幸福指數時表示,「只有GDP,可能不一定幸福;但如果沒有GDP,一定不會幸福。所以,我們需要的是超越GDP,而不是拋棄GDP,在GDP核算與幸福測度之間過於極端,可能是統計界和經濟學界應該拒絕的。」

近年來,中國GDP一直保持8%以上的增長速度,即便全球經濟環境惡劣,今年GDP依然可望維持7.5%的成長目標。中國經濟快速成長、生活改善,但大陸民眾紛紛表示幸福感並未同步進步,主要是受中國政治、社會面的許多痼疾阻礙。中國今年反而掀起一股民國熱,在大陸民眾眼中,台灣才是人間福地,更是網民鍵盤上的「民國範兒」。

至於台灣人又怎麼看自己?行政院主計總處即將在周三(31日)公布最新GDP預測,學者預期,今年GDP恐九度下修至1.5%以下;而國內雜誌於九月份進行幸福感調查,以10分制為評價基準,台灣民眾幸福感平均約6.22分,其中包括「財物及收入滿意度」、「對未來生活保障」以及「社會整體快樂程度」等滿意度評價較六月份均明顯下降。

為何兩岸看台灣會有如此極端的反差?台灣吸引大陸人的元素,是過去40年發展的累積,而台灣人今天面對的挑戰卻是現在與未來的,既真實又嚴酷。大陸人看到過去的好,台灣人感受到現在的不好。 對此問題,中國網友做了一個很好的評論:「幸福是不能測量的,有錢不一定幸福,幸福不一定有錢。幸福指數是對唯GDP論的一種反省,不是數字好看了,民生就改善了,生活條件是否變化大家都能夠親身感受。」(來源

● 宏達電第三季獲利腰斬 EPS為4.7元 創七年新低
宏達電上周五公布第三季財報數字及第四季營運預估,第三季營收702億元,營業利益率7%,每股稅後淨利4.7元,創近七年新低;預估第四季營收600億元,季減14%,營業利益率約1%,較第三季大減6%。下周股價將面臨嚴苛考驗,不排除破底的可能性。(來源)