● 中國將成為何種超級大國?
英國知名經濟學家馬丁·雅克(Martin Jacques)上周於BBC撰文指出,中國正朝成為超級大國的路上邁進,卻非朝著人們普遍預期的方向。

你可能認為中國早已是超級大國了,事實卻不然。相對於美國的軍事力量,中國仍顯次要。當美國已經擁有11艘航空母艦之際,中國第一艘航母「遼寧」號上月才正式服役。同時,中國對全球的政治影響還極為有限。目前唯一可談的是經濟,中國的經濟規模已超過美國的一半,估計將在2018年超越美國成為第一大經濟體。

人們普遍認為中國將成為美國那樣子的超級大國──可能更差,原因是由共產黨執政的中國並不是一個民主國家。但事實上,我們不應該期望中國會以美國的方式行事,我們也不應該先入為主,認為中國一定會比美國糟糕。中國和美國的歷史截然不同,中國有史以來從沒有海外殖民地,中國與鄰國的相處之道是基於朝貢體制,而非殖民主義。中國從來沒有對鄰國實行統治、也沒有佔領它們。建立海外帝國是歐洲國家的專長,當然日本也曾短暫為之。

馬丁進一步指出,比起尋求征服世界,中國將在經濟與文化上表現力量。中國的經濟實力未來將遠遠超越美國的頂峰時期,伴隨著經濟力量而來的將會是相應的政治權力和影響力,中國將有能力令許多國家屈服來配合其意願。(來源

● 蘋果財報不如預期 股價小跌
蘋果公司周五凌晨公布上季財報,由於iPhone智慧型手機與iPad平板電腦熱賣,營收增至360億美元,獲利達82億美元,年增 24%。不過,由於獲利不如華爾街預期,股價小幅下滑。蘋果第三季共售出2690萬支iPhone手機和1400萬部iPad,比起去年同期分別增加58%和26%。(來源)