在國外,大咖球星若在季前宣布今年將會退休,球季中在各客隊主場最後一次出賽時,敵隊會紛紛送上禮物以表敬意,但這些禮物大都有特殊意義,而這次台灣卻只學了個皮毛。除了中華職棒聯盟送能乘風而行的金色機車,來借喻「金鋒」算是頗有巧思的禮物外,其他像酒、保養品一類實在不知道為何而送,想來只是要讓贊助商有出場露臉講話的機會。

其實就筆者來看,把票價拉高,推出紀念商品與球票的套票,甚至是請贊助商推出聯名款的紀念商品,都是可以考慮的方式。如果廠商一定要搶版面,也可以想更適當的置入方式,像是陳金鋒賽後環場就搭上了贊助車場提供的印有52字樣的車輛,如果都要送,不如將這輛頗有紀念意義的車抽出送給現場球迷,也許更能換得好評。

結論,球迷花錢買票來,心裡想的絕對是多看鋒哥兩眼,不是來看長官致詞。除了球界人士以外,都是多餘。也許賽後儀式是眾所矚目的高潮,贊助商想來參一腳也是自然,是否適宜卻有待商榷。

當然整場活動也是有值得稱許的地方,像是找來台日韓球界各大咖球星送上影片祝賀,確實看的到球團的用心,連鋒哥自己都說為了他一個人,球團忙了一整年,但消費者總是難以伺候的,尤其是牽扯到這種與民族情感相關的重要人物,只能說這次球團在商業處理上,實在不夠小心謹慎,是銅臭還是鍍金,往往就在一線之隔。