熱愛歐洲古典建築的羅介鴻,為了追求「打造台灣百年旅店」的夢想,在眺望中央山脈的南投清境地區,親手建造出英國都鐸式建築形體的精品民宿。為了實踐這個夢想,他曾多次讓自己陷入絕境,是怎樣的動力讓他堅持不懈,對於這個外界看來瘋狂的目標奮不顧身? 

車行至南投埔里,走台十四線公路往霧社方向上山,過了霧社,循著台十四甲線指標前進約六公里,一座有著鐘樓、尖塔的英國都鐸式建築矗立眼前,彷若歐洲的景觀意象,總讓拜訪清境的遊客讚嘆連連。

這棟仿英式建築是羅介鴻打造的老英格蘭莊園民宿,襯著蒼翠的高山群峰、午後湧起的山嵐霧氣,把來訪旅客帶入英國莊園古堡的浪漫想像中;羅介鴻是清境地區第一位開設民宿的業者,一手打造了三家民宿—小木屋形式的香格里拉空中花園、仿英式古典建築的音樂城堡以及耗時九年完成的代表之作老英格蘭莊園,是帶動當地民宿發展歐式建築風格的起始者。

醉心歐洲老建築,滋生百年旅店夢想

不過,出身軍旅的羅介鴻,當過化學兵、理化老師,從來不曾接受過建築科系的學院教育,卻能將英國古典建築形體移植台灣,為冷涼的清境添入了歐洲山居生活的特色氛圍。

「我一九九○年就到清境蓋民宿,營造與建築的專業是後續自己學來的。」在清境經營第一間民宿時,羅介鴻還是個職業軍人,退伍後,他一面經營民宿,一面做起歐洲傢俱進口貿易。為了尋找傢俱貨源,他前往歐洲探訪許多名勝古城,見到動輒數百年歷史的老建築,在建築造型、線條、與雕琢藝術上,處處展現著豐厚的人文特色,從古希臘羅馬、拜占庭、哥德式、伊斯蘭風格一直到文藝復興時期的豐富藝術元素,都體現在建築的細節中。從此,羅介鴻戀上了歐洲老建築,「打造百年旅店」的夢想,亦開始萌芽。

為了興建心目中完美的百年旅店,羅介鴻頻繁來往於歐洲大城,以素描與攝影紀錄著一棟又一棟的古建築特色;甚至,還拉著太太特地投宿一晚動輒數萬元的古堡飯店,整晚拿著尺到處丈量,從房間窗戶、樑柱的比例,一直到營建的規格與材質,對他而言,每一棟建築,不僅是淬煉數個世紀的精華,更是他實現夢想的碁石。

歷經無數次撞牆期,沒開創就沒機會

雖知道百年旅店的夢想之路勢必艱辛,但過程中所遇到的困境,卻遠超乎最初的想像;「在蓋老英格蘭的過程中,困難重重,包括建築技術無法突破、找不到懂都鐸式建築的工匠與建材,再加上資金短缺等問題,發生過無數次的撞牆期。而當時建築界懂西洋古典建築的人實在太少,根本沒人能幫我,」羅介鴻一口氣道出當時的困境。

即使苦悶無力,羅介鴻也咬牙力撐,「我爛命一條,以前也過著貧窮的生活。反正做到最後不行,也就只是這樣了,很窮而已。但如果不去開創,怎麼會知道自己有機會,」言談之中,蓋不住那份大風吹不倒的韌性。

於是,他自己畫設計圖、找建材、親自與工人挑磚打水泥,一步步蓋起他夢想中的英式城堡。

視野焠煉核心價值,成為人生養分

耗盡九年的心力,如今老英格蘭的尖塔、鐘樓、庭園、黑木框、白泥牆,處處流露著英國莎翁故鄉史特拉福(Stratford)、都鐸建築代表城市契斯特(Chester)的建築風采。

在建築上追求完美,在服務流程上羅介鴻更講求細節,除了自創一套依顧客評價發放獎金的管理制度外,平日在莊園裡,羅介鴻只要一有空就隱身為替客人提行李的服務員,亦或是修繕庭園的園丁。「這樣我才有辦法聽到客人最真實的聲音啊!」為了讓老英格蘭成為百年傳世的旅店,羅介鴻在硬體及軟體上都下足了功夫。

「歷史有迷人的韻味,能夠從建築裡去體會歷史、從中得到滋養後,才能去呈現我要的東西,」羅介鴻認為,自己看過的、經歷的,再加上長時間的醞釀,會在無形中擴大自己的格局與視野;正如同他將無數次遊歷所累積的古典建築知識去無存菁,淬煉出「百年旅店」的核心精神,在古典建築的藝術裡,開創出屬於他自己的風采。

站在這個爬了九年才登上的高峰,羅介鴻說,這只是他下個夢想的起點,他的下一站,正在成形。「人生沒有挑戰多無聊!」實踐夢想的精彩過程,永遠讓他樂此不疲。就如同釀造品質絕佳的威士忌,歷經了每一個追求極致的製成階段,方可換來一口濃醇的酒香。