● 郭台銘玩不起的生意
《中國企業家》雜誌上周五報導指稱,郭台銘恐怕到現在還不知道,液晶面板是一門他玩不起的生意。鴻海家大業大,現在已經是全世界第43大企業,集團年營業額超過一千億美元,郭台銘個人身價達25億美元,多次蟬聯台灣首富,還有什麼他不能做的生意?

2011年,全世界做面板的沒人賺錢,三星的面板事業部、LG Display、奇美電、友達,全球前四大廠全都是虧損的,今年也同樣不樂觀。三星有智慧手機等其它賺大錢的生意,來養賠大錢的面板;但郭台銘旗下的奇美電就沒有這麼幸運了,金融風暴以來,已經連續大虧三年,讓郭台銘很痛心。

很多媒體認為鴻海入股夏普,是為了夏普獨步全球的液晶螢幕技術,但事實上奇美電早在2006年就和夏普簽約,可相互使用面板專利,這些年下來,奇美電的面板已具備世界級水平,但為什麼還是不賺錢?關鍵在於,大尺寸液晶螢幕跌價速度過快,整體行業早就是「供過於求」。

面板產業無法改變的事實是:燒錢速度太快,賺錢速度太慢。郭台銘到現在還不認為富士康玩不起,歷經三年的奇美電震撼教育後,他沒有選擇退出,也沒有賣掉奇美電,而是選擇了再向前跨一大步,企圖「整合」夏普的版圖,但畢竟台灣曾是日本的殖民地,日本民族的驕傲無法接受臣服於台灣企業。

郭台銘開疆闢土確實厲害,但在面板這個弔詭行業中,要賺錢顯然很難。「不賺錢的公司是罪惡」這管理學上的不變道理,郭台銘肯定知道。(來源) 

● 9月失業率4.32% 薪資倒退15年
主計處周一公布九月份失業率為4.32%,比八月稍微下降0.08個百分點,全部失業人口為49.1萬人。在勞工待遇方面,扣除掉物價漲幅的平均薪資為4萬3514元,比去年同期縮水超過2%,這等於是15年前的薪資水準。(來源