● 五年內,Siri取代Google?
上周四,Google第三季財報因疏忽提前在美國股市盤中曝光,第三季淨利減少20%,令人失望的獲利表現震驚投資人,股價一度重挫近80美元,跌幅超過10%。這讓一向以嚴謹管理全球資訊自豪的Google顏面無光,執行長佩吉在盤後電話法說會上,對這起烏龍向大家致歉。

在網路搜尋和YouTube的廣告成長趨緩,是導致Google獲利減少的主因。財報顯示廣告主採購的Google廣告並未減少,仍較去年同期增加33%,但每次點擊的費率下跌15%,由於點擊價格已連續第4季下滑,顯示Google核心業務正在萎縮。

智治基金(Ironfire capital founder)創始人Eric Jackson上周五表示,雅虎也曾經是搜尋之王,現在Google可能步上雅虎的後塵,在5至8年中喪失其競爭力,被其他搜尋巨頭取代。喪失競爭力的主要原因,是由於行動設備的崛起。由於行動設備螢幕偏小,廣告形式不易表現,收費只有桌上型電腦的一半,侵蝕Google的廣告收益。廣告主是不是有意願購買,又是另一個問題。

手機的崛起引發消費者希望出現新的搜尋方式,這將打開搜尋市場的新大門。頭號競爭者可能是蘋果,Jackson表示「我認為在一個藍色的方框中輸入文字,不是行動世界中最理想的形式。現在最有機會取代Google的,是蘋果的 Siri。」 (來源) 

● 雅虎將在2012年底前關閉韓國業務
雅虎韓國子公司Yahoo Korea上周五聲明,雅虎年底前將關閉韓國業務,主因在過去幾年中﹐韓國業務一直面臨諸多挑戰,拖累公司整體業務增長,當地的入口網站服務預計將在12月關閉。(來源

● 麥當勞第三季淨利降3.5%
麥當勞上周五公布第三季財報,第三季利潤下滑3.5%,賺14.6億美元,每股盈利1.43美元,期內收入71.5億美元,主因是匯率波動影響營收及店鋪銷售成長弱於預期。(來源