● 母乳戰爭
現代職業婦女越來越多,然而大部分的工作場所都不利於媽媽哺乳,大量新手媽媽發現在寶寶六個月前除了母乳,其它什麼都不餵,幾乎是不可能的任務,然而沒有多少家庭能承受超期無薪產假帶來的經濟負擔。前陣子美國衛生部門官員把未能餵養母乳給嬰兒帶來的危害,與懷孕期間吸煙的危害相提並論,更甚將嬰兒奶粉視同藥品,這令媽媽們的苦惱與罪惡感又加深了一層。

漢納·羅辛(Hanna Rosin)以母乳餵養了三個孩子,她在《大西洋月刊》(The Atlantic)投書稱「母乳餵養需要犧牲大量的時間,母親幾乎無可能以任何有意義的方式工作。人們說母乳餵養是『免費』的,這個前提是他們把母乳媽媽付出的時間看作分文不值。」

蘇格蘭的一項研究指出,一些受訪家庭認為,只有停止母乳餵養,才可能讓全家人重拾幸福。部份母親表示厭惡母乳餵養的「宣傳攻勢」,認為「母乳最好」言過其實。此前人們稱,這樣餵養可以減少嬰兒患過敏、哮喘、濕疹、超重、糖尿病、心臟病、嬰兒猝死和智力下降的危險,並能減少母親罹患乳腺癌的機率。但實際上,目前還沒有隨機對照實驗能夠證明母乳餵養的嬰兒確實生存率更高,至少在工業化國家這一點並不準確。 

「在很多家庭看來,六個月全母乳餵養是不現實並且無法實現的,鼓吹這個目標,就等於是宣判家長不合格。」該研究建議,相關單位不該武斷決定嬰兒的餵養方式,而應坐下來與媽媽們探討,決定何種餵養方式最適合現代家庭生活。(來源

● 香港富豪李澤楷 買下港泰ING保險業務
《華爾街日報》周四報導,香港富豪、電訊盈科集團主席李澤楷以約22億美元(約台幣650億元)的價格,收購荷蘭國際集團(ING)香港與泰國地區保險業務,已接近達成協議,最快周五正式公布。(來源